“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这是诗人杨万里形容荷花的诗句。宁波又到了一年中“小荷才露尖尖角”的时节,这时的荷花和荷叶都是荷塘中鲜嫩的“宝宝”,等着你去记录下它们最美的时刻。

  7月8日,浙江新闻客户端记者先为你整理了一份宁波江北的赏荷地图,请笑纳,一定一定先要说的是,请不要随意采摘,这样可以让更多的人欣赏到美景。

甬江街道外漕村甬江街道外漕村

  先说一处人少照相方便的地方哈,公交812路至“甬江外漕”,荷塘风光尽收眼底。

  红白相间的花瓣各具风采,恰似淡妆和浓抹却都相宜,白色的纯净中带着粉色的娇柔让人不忍触摸。

  外漕村种植的荷花是由村里将土地承包第三方种植,其分为两种,一种为观赏藕,另一种为食用藕。2017年3、4月份开始种植,全部面积约320亩。

  日湖公园

  日湖公园的荷花也陆续盛放。作为离市区最近的赏荷点之一,每年的荷花花期,日湖公园游人总是络绎不绝。日湖荷花约从6月开始进入花期,9月结束。

  但要看到最美的荷花,就在7、8月。这时有了盛夏充足阳光的滋养,日湖荷花将进入怒放期,市民朋友们便可观“绿荷红菡萏,卷舒任天真”,可闻“过雨荷花满院香”,可忆“金浆木兰船,戏采江南莲”。

洪塘街道鞍山村洪塘街道鞍山村

  鞍山村的荷花都是白色的,一共有三个区域,这里还是用《荷塘月色》来形容吧:

  “曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着,有羞涩的打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。”

  (本文图片由段琼蕾、郭戟铠、宁波市园林管理局提供)