“20.562米……”

  “报告,20.562米……”

  “报告,我也测量出来是20.562米……”

比赛队伍正进入赛场——一艘正在建设的船舶上。比赛队伍正进入赛场——一艘正在建设的船舶上。

  6月6日,奉化区栖凤村里一条正在建造的船舶上,来自宁波市港航系统的18名验船师正在进行一场技能大比武。多名验船师手持激光测距仪,认真地测量这条船舶的主尺度,结果惊人的一致,毫厘不差。

激烈比赛中激烈比赛中

  这只验船师队伍,曾凭借高超的技艺、顶着烈日在60多度的船体上验船,被央视多个频道点赞(本端也曾持续关注过)。

激烈比武中激烈比武中

  据介绍,船舶检验分船体、轮机、电气检验三个部分,而且这三部分根据工程进度贯穿造船始终。船体检验就像“骨科医生”,对船体结构进行检验;轮机检验如同“心脏科医生”,对船的核心部分和动力进行检验;电气检验犹如“神经科医生”,对船上的电气设备、电缆等进行检验。

激烈比武中激烈比武中

  记者了解到,此次比赛的内容是进行船体检验,要检验的船舶是栖凤造船厂在建的一艘2万吨的船舶,该船舶长约150米,将在下个月下水。

在滚烫的甲板上,验船师正在测量在滚烫的甲板上,验船师正在测量

  登上13米高的船,宁海代表队的队员就开始用激光测距仪测试船宽了。船体钢板温度较高,验船师们不一会儿就汗流浃背了,但他们顾不得擦汗,认真对着图纸,把一个个需要检测的项目仔细检测并做好记录。

验船师正在紧张测量中验船师正在紧张测量中

  最终,来自宁波市港航管理局的黄诚荣获一等奖,宁波市港航管理局的潘学锋和鄞州区港航管理处郑培甫获得二等奖,三等奖获得者是宁波市港航管理局的王永昌、象山县港航管理局的黄应钰和李长青。

验船师正顶着烈日,激励比赛中验船师正顶着烈日,激励比赛中

  记者了解到,一艘船建造好,由验船师检查验收,并且要在检验报告上签上自己的名字,验船师对这艘船终身负责。也就是说,今后因为船舶质量问题引发事故,要对验船师追究相应责任。这就是宁波市港航管理局的追责制度。

验船师团队登船验船师团队登船

  宁波市港航管理局船检处处长忻淑明表示,终身责任制对验船师的要求更高,首先就体现在业务水平上,而船舶检验技能竞赛正是对验船师技能的一次检验,有利于促进检验人员技能提升。

  (本文图片由宁波市港航管理局提供)