“我小时很喜欢快板,可是家里没条件,连饭都吃不饱,根本没钱买,所以父亲就带着我去捡了一根竹子做快板。正是有了这副快板,才有了今天的我……”

  望着台下的小朋友,上海电影集团演员剧团团长、著名演员、主持人崔杰动情的说着。他说,每个孩子都有自己的梦想,家长们一定要支持孩子,不要等孩子长大了,才知道后悔。

  今天上午“光影之梦∙2018全国青少年影视教育活动周浙江分会场”活动在宁波善园正式拉开帷幕。本次活动由中国关心下一代工作委员会下属的国家一级社团组织“中华爱子影视教育促进会”主办,马骑顿儿童用品有限公司协办。活动坚持公益原则,以创作体验、才艺比赛、影视研学为主要形式,帮助宁波的青少年全面提升综合素质,并为影视艺术发现和培养可塑之才,并通过示范性开展影视教育活动,倡导和引领全新的青少年影视教育理念,推动我国影视教育工作的发展。

  作为一门集音乐、美术、戏剧等于一体的综合艺术,影视艺术肩负着传播社会主义核心价值观、推动思想道德建设、促进艺术人文素养提升的重要使命。影视教育“德”“美”融合,在潜移默化之中,将作品所承载的价值观种植进孩子们的心底,让学生感受优秀传统文化、爱国主义教育和社会主义核心价值观的无声浸润,对学生艺术素养和审美能力的提升具有重要的意义。

  在现场崔杰还做了关于影视艺术教育对孩子身心发展的主题演讲,希望宁波作为产生过中国最具影响力电影人的电影故乡,发掘更多中国电影的未来之星,诞生更多有才华有梦想的电影艺术家。

  活动同时还拉开了“光影之梦∙2018全国青少年影视教育活动周”北京夏令营活动序幕。下午的“浙江青少年影视教育美育论坛”成了活动亮点,北京电影学院教授 刘军阐述了影视艺术教育对青少年成长的意义,参加论坛的各位老师也阐述了宁波当前的影视教育工作开展的现状,并一直认为宁波作为中国电影的故乡需要更多优质电影艺术包括学术的资源嫁接,把青少年影视教育及美育事业推向一个新高度。

  本文图片由刘维嘉提供