为应对超强台风“玛利亚”可能带来的影响,象山连日来严阵以待,今天下午3点起启动Ⅲ级防台应急响应,及时组织海上作业的渔供船等回港避风,确保各项防台措施落实到位。

  今天上午10时(10日),象山县海洋与渔业行政执法大队再次组织执法艇,对石浦港、檀头山等区域开展防台安全检查。

  “渔船因处于伏休期基本在港,海上只有少数从事垂钓、登礁的渔供船等,经过我们巡查和短信督促,目前已回港避风。”执法大队副大队长李智广告诉记者。

  据悉,象山县海洋与渔业部门在获知台风消息后,提前通过手机短信向各镇乡街道、渔村、渔民发布信息,提醒做好避风防台准备工作。从昨天(9日)开始,要求所有海上作业船只全部回港,严禁出海,涉海涉渔休闲渔业一律停止经营。同时,组织执法艇对辖区港口码头、近岸海域开展一天两次的巡航安全检查,严防“溜号船”。

  目前,全县207艘渔供船已全部进港避风,2580多艘在港渔船也已落实相关防台加固工作,并将根据台风动态适时进入专用锚地避风。同时,象山县渔业安全指挥中心实行24小时值班,持续强化渔船动态监管。