这几天,不少家长的朋友圈里流传着一封信——《悲痛!一位派出所民警深夜写给市民的一封信》。

  写信的人,是宁波奉化一个派出所的民警,在出完当天的“溺水警”后,泪崩着连夜写的。

  昨天,都市快报记者联系上写信的民警沈警官。

  一年前,他才加入警察的队伍。为了不对逝者的家人造成二次伤害,他刻意回避了出警的具体细节。

  7月1日下午5点多,他接到报警说有人失踪,出警地点是一条小溪边。

  打捞队赶到后,一直忙到当天晚上8点,才将死者捞出。

  每年这个时候,溺水事件都很多,但这是他头一次出溺水警,身临其境,感觉很不一样。

  尽管职业要求他,在接处警时要足够冷静自持,可抬起尸体时,他的眼泪还是忍不住流了出来。

  回到所里,已是深夜。忙活大半天都没吃东西,但他没有任何食欲。一直在想,这样的悲剧,为何一次次地发生?

  他想,能不能写一封公开信,就以现场民警的身份,把所见所闻所思写出来,会不会有人看?

  于是,他打开电脑,敲下了这段文字——

  我是奉化公安分局一个派出所的民警,现在是7月2日凌晨2点,夜不能寐,心怀激烈,遂书此信。如果您已点开,希您容出几分时余,能听听此刻我的心声,亦算警醒,它关乎幸与不幸。

  7月1日下午5点57分,我接到了从警以来第一个“溺水警”,出到现场,委实惨烈。考虑到死者家属的情绪,请容许我此处隐去实际案发地、相关人员、相关细节。

  职责告诉我,在接处警时要足够冷静自持。

  可当我站在岸边听着哭喊声时,我再也无法保持已尽力维持的表面镇定。当我抬起那个尸体,触到那冰冷的脚背时,眼泪瞬间决堤。

  又是一桩惨剧,一个家庭的破碎。逝者已矣,独留活者锥心之痛、刻骨之殇。身为旁观者,无法感同,但听着那一声声的撕心裂肺,尤感惋惜心痛。

  心痛之余,想问:为什么?

  为什么每年夏日,此类事件都会层出不穷?

  是学校单位没有教育,是新闻媒体没有宣传,还是政府部门没有防范?现实是,有老师殷殷嘱托,也有家长耳提面命,更有政府、媒体宣传引导、再三防范。可以说教育、宣传、防范各项措施年年都有,可还是年年不绝。

  为什么?

  回看往年各类夏季溺水案例,有卷进水库排水口的,有突然抽筋无力自救的,有水草缠住葬身水底的,也有深陷泥沙不可自拔的,甚至还有浅溪游玩失足滑倒的,事件形态各异,归根究因只有一个:侥幸!

  有人自以为水性极好,有人自以为运气极佳,有人自以为防护措施足够稳当,更有家长以为随同孩子游玩就可避免意外发生。种种的这些都是“自以为”,不足以抵挡任何一次“意外”。

  生命不可重来,侥幸难免意外。

  唯有摒弃侥幸,正视问题,才胜过任何防范。

  死者为大,不再苛责,但活者应当警醒——

  游泳不去野外!

  这不是因噎废食,而是血的教训。

  作为警察,我们第一时间赶赴现场,也是最后一刻离开现场。赶去时心怀希冀,或会发生奇迹,离场时满心落寞,悲叹没有存活。这是我人生中第一个“溺水警”,想必也不会是最后一个,但我真的希望这是最后一个,也是我们的最后一个。

  如果您已看完此信,请再拨冗帮忙转发,让更多的人看到、意识到、做到,或许就能拯救一条鲜活的生命、一个原本就该幸福的家庭。相信您的转发,就是蝴蝶的翅膀,力量微小,但却能扇起巨大风潮,让整个社会达成“游泳不去野外”的共识。

  我们无法阻止更多意外降临,但或许可以防止更多意外发生。

  无法入眠,深夜感怀,书不尽意,唯念转发。

  此致

  敬礼!

  一个派出所民警敬书

  2018年7月2日凌晨

  网友评论

  @Vincent:文章写得很走心,真情实感,触动人心,警醒意义很大!为这位民警点赞!

  @五月:安全第一,人人都应敲响警钟,为自己为他人负责。

  @婧婧mi_ilk:信不长,但每个字都很走心,看得出来民警蜀黍是真心实意地写这封信。已转到家庭群,希望大家都能引起重视!

  @知足:发自肺腑之言!血泪的警醒!

  十天不到

  有26个孩子不幸溺亡

  孩子溺水这样的悲剧,并非个案。

  据媒体不完全统计,短短不到10天时间,全国各地有26个孩子不幸遇难。其中,还有两个台州的孩子。

  6月30日下午一点多,台州温岭新河镇肖家桥村突发两男孩溺水,都是本地人,事发地点是一个池塘,河水较深。

  6月28日中午,贵州安顺市歪寨村一处水池处,该村小学六年级学生6人(全是女学生)中午放学回家途中下水塘洗澡,5人身亡。

  6月25日下午,安徽池州贵池区长江岸边发生一起溺水事故。6名青少年到江边游泳,其中4人下水不久溺水死亡。

  6月25日下午,桂林资源县梅溪镇梅溪街大桥下资江水域发生一起溺水事件,3名初中生不幸溺亡。

  6月24日下午,郑州市贾鲁河中牟段4名孩子不幸溺水,事发后多方救援力量赶赴现场进行搜救。10多个小时后,4人陆续被搜救上岸,均已无生命体征。

  6月24日下午,山东泰安新泰市刘杜镇下盐店村7名少年结伴去附近一水库游玩,其中两名少年不慎溺亡。

  6月24日,江西抚州孝桥村,8名小学生去抚河游泳,结果4人溺亡。最小孩子8岁,最大13岁,8人中只有一个12岁男孩会游泳,2个女孩没下水。

  6月23日,安徽阜阳6名少年水沟边玩耍,其中两名下水游泳时不慎溺水,救援人员将两人打捞上来已无生命迹象。

  远离野泳!

  台州这家人的悲剧敲响警钟

  很多家庭,在溺水的一瞬间崩溃坍塌。就在前不久,台州一家人毁了,孩子成为孤儿,也是因为溺水悲剧。

  13岁男孩小鹏和爸爸去永安溪游泳。

  永安溪位于台州仙居南峰街道,溪流西岸的浅滩上,平时游泳、垂钓的市民极多,溺水事故也时有发生。

  6月30日下午6点左右,父子下水后,从东岸往西岸游,小鹏爸爸中途回头,发现儿子的头不断在水中出没,赶紧转身往回游。

  游到儿子身边时,他一把托起小鹏,急忙在水中呼救。

  边上的垂钓者和游泳者听到呼救,赶过来救人,也有人打110报警。

  很快,有好心人带着游泳圈游过去,将救生圈套在孩子身上。

  转过身来,大家发现,水面上已经看不见小鹏爸爸。

  当晚9点半左右,小鹏爸爸被搜救队打捞上岸时,已经没有生命体征。所幸,小鹏经及时救治,已无生命危险。

  而就在几个月前,小鹏妈妈采桑葚时不慎落入水塘溺亡……

  “海边、开放性泳池,还有野外的小河,这些地方都很危险,不能因为自己掌握了游泳技能,就能在水里畅游。”中国游泳队名将、世界游泳冠军,浙江省防溺水爱心大使吴鹏,前几天在一堂游泳防溺培训课上说。

  吴鹏说,他选择游泳,和他身边的一次溺水事故有关。5岁时,吴鹏体重超标,篮球运动员出身的父母一心想找一种运动帮他减肥,正巧遇上邻居一同龄孩子在公园溺水身亡,于是妈妈二话不说,把儿子送进游泳训练班。吴鹏从此与游泳结缘。

  吴鹏还提醒家长,要熟知防溺水“六不一会”。

  [六不]

  1。不私自下水游泳;

  2。不擅自与他人结伴游泳;

  3。不在无家长或教师带领的情况下游泳;

  4。不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;

  5。不到不熟悉的水域游泳;

  6。不熟悉水性的青少年不擅自下水施救。

  [一会]

  学会基本的自护、自救方法。