“当你抱怨没有鞋的时候,还有人没有脚。”“当你抱怨没有鞋的时候,还有人没有脚。”

  有这样一个人,他生下来就没有四肢,却拥有两个大学学位,担任国际公益组织“没有四肢的生命”的总裁,创办了自己的演讲公司。钓鱼、骑马、游泳、跳水、冲浪、踢足球、打高尔夫……这些健全人未必拥有的技能,他样样皆能。如今,36岁的他,已走遍世界,接触逾百万人,激励和启发着他们的人生。

  他就是尼克·胡哲——一个没有四肢却演绎了无数生命奇迹的人。

  7月10日,2018尼克·胡哲“永不放弃”巡回演讲来到宁波余姚。视频上的尼克,笑容温暖,热情真挚。他在大洋彼岸向宁波的小伙伴发出邀约:8月28日与大家相聚宁波慈溪。

  乐曲悠然,轮椅飞转。来自镇海区残疾人艺术团的两位轮椅舞蹈演员拉开了新闻发布会帷幕。作为宁波版的“尼克胡哲”,二人同为高位截瘫,却用舞蹈笑对人生,传递生命之美,在上月广州举行的全国轮椅舞蹈大赛上,他们刚斩获双轮椅标准舞第五名的殊荣。

  “希望借助这场演讲,可以帮助大家重新思考人生的坐标,哪怕是痛苦也是一段宝贵的经历。”活动发起人、旌永文化传媒有限公司王姚萍这样聊起了自己的初心。2009年,一个偶然的机会,她看到了尼克的视频。没有四肢的尼克,却拥有了远比常人多得多的生命体验,“反思我们,有手有脚,却在做什么?”当时已经拥有25年从教经验的她,毅然辞职,决心从另一个角度入手,推广青少年励志教育和挫折教育。2011年11月,尼克赴上海演讲。“我连听了两场,流了两天眼泪,这下更坚定信念,引进尼克,让更多的孩子和家长亲耳听到他的演讲,用生命影响生命。”

  慈溪的吕女士是名全职妈妈,儿子刚上小学二年级。“今年5月13日,我专门带儿子去上海看了他的演讲,当时位置离得远,但儿子一看到讲台上那个小白点就说,是他是他,没有手没有脚,他会踢球,他还会游泳,比我还厉害!”

  姚国祥是余姚当地的一名企业家,也是两个孩子的父亲。在他的眼中,尼克的意义,已经超出了普通励志的范畴。“对企业来说,企业和人一样,要有三观,三观正!企业才能走的更长远。而且他身为两个孩子的父亲,孩子是家庭的未来,是希望,也是延续,做为家长,有必要正确引导孩子实现自己的人生价值和社会价值。”

[浙江新闻+][浙江新闻+]

  尼克·胡哲(Nick Vujicic),1982年12月4日出生于澳大利亚墨尔本,澳大利亚演讲家。

  2003年,胡哲大学毕业。 2005年出版DVD《生命更大的目标》。同年被提名为“澳大利亚年度青年”。2008-2009年间胡哲两次来到中国各所高校举行演讲。2010年出版自传式书籍《人生不设限》。2011年做客香港凤凰卫视电视谈话性节目《鲁豫有约》。 2013年5月14日开启东南亚巡回演讲。 2014年出版书籍《坚强站立:你能战胜欺凌》。 2015年出版书籍《爱情不设限》。

  2011年,著名主持人陈鲁豫在对尼克胡哲做完专访后感慨万千,“当我看到他从两米高的跳板上跳下来之后,居然像一个正常人样的在水里游来游去,还能靠身体支撑自己上岸。我真的不敢想像如果换作是我,我真的还能一直坚持走下去,活下去吗?答案是个谜。也不可以说还能读大学,还能拿双学位了。更不可能说还能用自身的信念去影响去帮助别人了。”