前天清晨4点50分,海曙区鄞江镇X003县道张社段突发一起交通事故,一辆货运卡车失控冲下公路后,司机被困驾驶室内。经过当地消防和公安部门两个半小时的紧急救援,司机最终脱困。

  当天清晨5点,鄞江消防中队接到警情后,出动七名消防官兵赶赴现场。

  失事车辆为一辆中型运货卡车,失控翻入县道下的树林后,车头发生严重变形,且整辆车仅靠一棵碗口大的树木维持平衡,随时都有滑落的危险。而驾驶员双腿被卡,头部有血迹,意识有些模糊。

  救援过程中,卡车仍在小幅下滑,驾驶员的呼救声也变得微弱起来。消防官兵定时为他提供葡萄糖和水,同时在车头下方对驾驶员进行人工托举以缓解压力。

  早上7点左右,举升车参与救援。由于车头破坏严重,举升过程中不断发生变形,随时都有断裂的危险。而车头一旦断裂,身处最低点的驾驶员势必面临危险。

  “停止举高,改用控制性救援!”现场指挥员当机立断,改变救援策略。约十分钟后,车头关键位置被破拆,与此同时,消防官兵在一处缝隙位置发现了顶撑救援的可能性。

  “不过那处缝隙离驾驶员的腿很近,为防止对方受到二次伤害和发生挤压综合征,就直接把手伸进中控台配合扩张。”一名消防官兵回忆道。

  最终,经过两个半小时的紧急救援,驾驶员成功脱困,具体事故原因还在进一步调查当中。

  通讯员赵庆谷杨林森记者张清颖