这两天除了行迹飘忽不定的台风牵动着大家的心外,还有一件事牵动着大家的心,尤其是一些接种狂犬疫苗的人以及家中有娃的父母,那就是“长春长生造假疫苗”事件。

  7 月 15 日,国药监局发布通告称,长春长生生物科技有限责任公司,在冻干人用狂犬病疫苗生产中,存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》行为。药监局不仅收回了该企业《药品GMP证书》(即不允许继续生产狂苗),还责令停止狂犬疫苗的生产。

  然而,一波未平,一波又起。随后又曝出,其全资子公司生产的批号为201605014-01“吸附无细胞百白破联合疫苗”检验结果“效价测定”项不符合规定。

  无独有偶,同期被查出百白破疫苗有问题的不只长生生物一家。原国家食品药品监管总局官网2017年11月3日发布的信息显示,除了长春长生,武汉生物制品研究所有限责任公司生产的批号为201607050-2的百白破疫苗效价指标也不符合标准规定。

  接种百白破疫苗是预防儿童白喉、破伤风和百日咳的有效措施。按照国家免疫程序,百白破疫苗需接种4剂次,分别于3、4、5月龄和18月龄各接种1剂次。

  随着消息的曝出,宁波的家长不淡定了,不少母亲的第一反应是回家看看自己孩子的疫苗接种本。

  然而,今天下午,宁波市疾控中心发布消息:

  针对近日公众高度关注的长春长生生物科技有限公司(简称:长春长生)生产的问题狂犬病疫苗和长春长生、武汉生物制品研究所有限责任公司(简称:武汉所)生产的问题无细胞百白破疫苗事件,宁波市疾控中心立即行动,对全市疫苗采购、供应、库存等情况进行了全面排查。

  经确认:自2016年1月以来,宁波市未采购使用长春长生狂犬病疫苗,也未采购使用长春长生生产的批号为201605014-01无细胞百白破疫苗和武汉生物所生产的批号为201607050-2无细胞百白破疫苗(根据国家药监局公布的信息,此两批次问题疫苗分别销往山东、重庆和河北等地)。

  宁波市疾控正在密切关注事态发展,按照有关法规、规范要求,认真做好预防接种工作,切实保障人民群众身体健康。

  (图片来源:国家药品监督管理局)