“听说合生国际新城正建设小学,具体在什么地方?”“小学设多少个班?校区什么样子?”……这段时间,关于杭州湾合生配套小学项目的话题引起广泛关注。日前,记者从宁波杭州湾新区南部新城指挥部了解到,合生配套小学将在本月底实现结构封顶,明年秋季交付使用。

  杭州湾合生配套小学项目位于南部新城海纳路及海富路交叉口西北侧,该项目作为合生综合体的公建配套工程,由宁波合生锦城房地产有限公司投资承建后移交新区。项目按省I类完全小学标准建设,占地面积约55.3亩,总建筑面积约2万平方米,建设规模为36班,配置4层综合综合楼、食堂、独立报告厅等,另有300米标准环形跑道及若干辅助设施。

  合生配套小学项目充分考虑周边环境,合理布局空间结构、配置运动设施和景观体系。“校园设计有人文活动区、科技活动区、艺术活动区、气象观摩区和健康活动区。”项目设计方相关负责人表示,学校的设计之初就定位为集人文、教育、艺术、活动于一体,为学生提供一个“阳光、健康、绿色、舒适”的校园环境。

  在人文活动区,通过校园内点、线、面结合的景观体系,构成校园的空间系统,建设园林式、人文式活动区,学生们在此活动区可以升旗、组织活动;科技活动区通过设置中心广场、阳光草坪,学生们在此区域可举办科技交流活动;艺术活动区以生态绿化为主,通过植物造景的办法,营造出四季有景,季季有花的自然生态;气象观摩区提供气象观摩的场地与器材,使学生拥有更良好的课外活动环境;健康活动区通过对校园足球场、篮球场、排球场、器械运动场的设置,校园充分体现健康、绿色的人文环境。

  据了解,合生配套小学于去年10月份开工建设,计划本月底实现建筑结构封顶,2019年6月份完成装修工程,8月开始交付使用,学校投用后,将进一步优化新城教育布局,缓解学龄儿童教育资源紧张问题。

  随着城市建设框架的拉开和高层次人才的集聚,杭州湾新区教育事业获得迅猛发展,新建义务段中小学和幼儿园在今后三年将大量建成投用。到2020年,新区将确保新投用和在建幼儿园达到12所以上,小学6所以上,中学2所以上。