“鼓楼上的大钟走时又不准了。”网友“时代主人”报料,7月19日中午12点40分,他路过海曙区鼓楼时,发现鼓楼上的大钟走慢了,指针还是12点07分,后来他又发现另外一面的钟走得更慢,指针还是11点53分。

(网友19日路过鼓楼,一面大钟显示12:07,但他的手机显示12:40。)(网友19日路过鼓楼,一面大钟显示12:07,但他的手机显示12:40。)

  昨天上午,记者来到鼓楼。经过对比发现,鼓楼大钟四面时钟所显示的时间都不相同,且不准时,有个钟相差20分钟左右,还有一个相差2小时之多。另外,钟声响起的时间与钟面显示时间也存在差异。

(上午10:05,四个钟面时间各不相同。)(上午10:05,四个钟面时间各不相同。)

  周边有商户开玩笑说:“至少这几天这钟还会走,前几天的指针走都走不动。这样的情况持续十几天了。”

  鼓楼周边的服装店店员说:“坏了不是一天两天啦!虽然现在不太会看钟了,但是这是宁波一个特色,应该早点修好。”

  这已不是鼓楼大钟第一次钟面不准了,这“老毛病”曾多次复发!

  今年2月,本网曾报道鼓楼时钟比北京时间慢了20分钟左右,这种情况当时已存在2个月左右。早在2009年1月、2012年7月、2013年9月、2014年7月等,均有媒体或市民曾发现,当时鼓楼时钟走时不准、报时钟声混乱。其产生的原因各不相同,或断电后供电不及时、或保养不到位等。

  记者了解到,目前鼓楼的大钟是由鼓楼综合管理办公室管理。该处负责人介绍,上个星期,公司已经联系了上海的钟表维修人员对鼓楼大钟进行过一次维修,但维修效果不理想,师傅走后钟又坏了,本周会再次邀请他来对钟面进行检查、修复。

  海曙区文物管理所的工作人员告诉记者:“也许是因为灯光调试的原因造成的,现在正在线路维护。”

  “据我所知,今年以来鼓楼大钟坏了至少有4次了。鼓楼是宁波地标之一,管理方一定要把大钟维护好,再也不要出现大钟停走或走乱钟现象。”网友“时代主人”说。

  曾经说好了自动校时,如今走时不准反复发作,鼓楼大钟“老毛病”何时才能根治?本网将持续关注。