严勇杰绘严勇杰绘

  昨天上午,市民应先生报料,说海曙联南社区一位独居老人洪师傅好几天没下楼,居民们都以为他是跟女儿去旅游了。社区老年协会的会长徐月花不放心,一直想方设法联系洪师傅和他的家人。昨天一早,当徐月花得知老人并没有去旅游时,立刻报了警。民警破门而入,才发现洪师傅突发中风,瘫倒在床已有四天了。

  独居老人“失联” 居民都以为他出门旅游了

  应先生告诉记者,洪师傅平时身体很好,基本上每天都会下楼锻炼、打羽毛球。这几天没出现,大家都以为他跟女儿去新疆旅游了,也没觉得异常,“我们后来听说,民警破门而入时,洪师傅整个人瘫倒在床上,床上一片狼藉。你可以想象,老人因突发中风,不会说话、不能动弹,还无力求助,4天没吃没喝……”

  “这次洪师傅能获救,多亏了社区老年协会的会长徐月花。她非常细心,每天都去敲洪师傅家的门,还不断想办法联系他的家人。当得知洪师傅没有去旅游时,徐阿姨立即报了警。”

  好邻居每天去敲门 还坚持联系独居老人及其家人

  昨天中午11点,记者联系上了徐月花阿姨,她刚从医院回来,“真是万幸,现在老洪已经转入住院部病房了。医生说,再晚一天,可能就危险了!”

  徐阿姨告诉记者,洪师傅今年80岁,独居有几年了,“我最近一次在社区见到老洪,应该是在上周三的党员活动,之后几天,他再没出现过。觉得有些奇怪,我好几次跑去敲他家的门,都没反应。”

  “老洪之前提过,说女儿要去新疆旅游。因为他女儿出游时经常会带上父亲,我一开始也以为他这次跟去了,可后面几天,我不断打他电话,给他发微信,都没回音,感觉事情有点不对劲。”徐阿姨说,她跑到社区居委会找到洪师傅女儿的电话,这两天不断地拨打,却都没法接通,“今天早上6点多,电话终于接通了,老洪的女儿说,父亲没有跟她一起去新疆,还在家。这下我急了,让她赶紧联系家里人过来,同时报了警!”

  很快,民警带着开锁师傅打开了洪师傅家的门,进门一看,老人瘫倒在床,已意识模糊,人也瘦了一大圈。大家赶紧叫了救护车把老人送到市第一医院。

  老人意识清醒,家人感激好邻居

  昨天下午,记者在市第一医院住院部见到了洪师傅。老人躺在病床上,意识已然清醒,只是不能说话。

  洪师傅的女婿在老人身边陪伴,他告诉记者,老人很可能是在家摔倒后突发中风的,“爸爸平时身体很好,我们常去看望,他有事也会打电话过来,这个周末,正好有事没去,没想到竟会发生这样的情况。我们一家人都非常感激徐阿姨!”

  联南社区党委副书记丁女士告诉记者,社区有3000多位居民,老龄化超过40%,空巢独居老人有100多人,“空巢独居老人是社区重点工作对象。对于身体不好的独居老人,社区有‘天天探望组’的志愿者去探望照看;身体健康的独居老人,社区‘单身俱乐部’成员会经常过去聊天,社区也会组织活动邀请他们出来,定期了解情况。”

  丁女士说,这次的事情,大家都以为洪师傅是出去旅游了,真多亏了徐月花阿姨的细心和坚持。宁波晚报 记者王思勤

  快评

  独居老人的“兜底”保护必不可少

  如果说,这次独居老人洪师傅的最终获救,是多亏了有个好邻居的话,那么,对其他独居老人来说,遇到类似情况是不是有这般“好运气”,还真说不好。不敢想象,如果出现意外后独居老人长时间无人救助,缺乏“兜底”保护,那将是怎样的个人之悲、家庭之痛、社会之殇?

  独居,除了无奈,其实也是不少老人的自愿选择。许多老人被接到子女家住一两个月就想回家:与子女在习惯、观念上差异众多,又没有老街坊陪伴,哪有自己家舒坦?像洪师傅那样的独居老人,今后恐怕只会越来越多。可以说,如果不趁早着手为独居老人编织一道必不可少的“兜底”保护网络,今后这类问题的频繁与严重的程度,或许会令整个社会措手不及。

  因此,我们要尽快借鉴日本等老龄化情况更严重国家的经验和教训,政府、市场、社会和家庭共同参与,尽早建立独居老人的“兜底”关怀体系与保护机制。比如,除了倡导子女陪护外,通过政府购买服务、给予税收优惠等政策措施,让社工及养老服务机构,对社区内的独居老人实施一对多或一对一的关注服务覆盖;对一些性情孤僻的独居老人,运用观察每天水电用量等办法,实施有效的追踪服务等,做到让每一个独居老人都有一位“责任人”在照拂。