8月起,宁波海关将正式启用新版进出口货物报关单,原报关单、原报检单将合并为一张新版报关单,录入项目由原来的229项精简融合为105项。

  根据海关总署2018年第60号和61号公告,本次修改涉及4种单证:进口货物报关单、出口货物报关单、进境货物备案清单和出境货物备案清单。新版报关单不仅整合了报关报检申报要素,布局结构也更加优化,版式由竖版改为横版。此外,纸质单证将全部采用普通打印方式,取消套打,也不再印制空白格式单证。新版报关单启用后,原报检单将停止使用。

  为规范进出口货物收发货人的申报行为,统一进出口货物报关单填制要求,海关总署同步对《报关单填制规范》进行了修订。对预录入编号、海关编号、境内收发货人等栏目的填制要求做了相应调整和修改,新增了境外收发货人、货物存放地点、启运港、入境口岸/离境口岸和自报自缴等5个栏目的填制要求,修改了境内收发货人、进境关别/出境关别、经停港/指运港和随附单证及编号等4个栏目的名称。

  下月起,进出口企业只需录入一张报关单,上传一套随附单证,通过国际贸易“单一窗口”货物申报系统或“互联网+海关”一次申报系统即可办理通关手续。宁波海关相关负责人表示,新报关单整合了报关和报检要素,采用一个界面、一次申报,申报过程更加简便,有利于提升贸易便利化水平。

  今年上半年,宁波海关共办结报关单229.96万份,同比增长7.8%。宁波海关提醒,进出口企业及相关从业人员应及时关注报关单填制要求的变化,使用新版报关单申报前,企业需事先完成“单一窗口”标准版用户注册、企业资质备案和电子口岸卡申请。

  (图片由通讯员赵悦辰摄。)