孔雨晨在羽毛球比赛中。孔雨晨在羽毛球比赛中。

  完成集中比赛阶段的两天角逐后,宁波市第九届残疾人运动会昨天在象山县高教园区体艺馆落下帷幕。本次运动会有来自各区县(市)的11个代表团200余名运动员、教练员参赛,他们努力展示自我、树立信心,也追求快乐和健康。

  本届残疾人运动会由市残联、市体育局、市教育局联合主办,象山县人民政府承办,共设田径、游泳、乒乓球、羽毛球、棋类(围棋、象棋)、飞镖、坐式排球七个大项,其中围棋、中国象棋、飞镖、坐式排球比赛已先期举办。7月23日举行的开幕式上,还举行了第七批“宁波市残疾人体育艺术训练(健身)示范基地(团队)”授牌仪式,海曙区馨之园社会助残服务中心、宁波市第二少年儿童业余体育学校、江北区双东坊社区居家养老服务中心、象山县培智学校等单位获评示范基地(团队)。

  昨天,来自宁海的孔雨晨成为最后一个走下赛场的运动员,她在肢残女子羽毛球项目上获得了一枚银牌,此前她还在乒乓球比赛中获得了一枚金牌。孔雨晨的队友王佳楠则是羽毛球金牌、乒乓球银牌。“我们比赛前就约定争取每人一金一银,结果真的做到了。”两位姑娘很开心。孔雨晨下半年将进入初中,她在四年级的时候已经做过跟腱手术,“一边运动一边手术治疗,希望脚最终好起来”。

  命运给他们关上一扇门,如今他们用体育为自己打开一扇窗。象山队的葛毓培是本届运动会轮椅乒乓球男子组冠军,因为6年前一次车祸造成截瘫,喜欢篮球也喜欢跑步的他不得不坐上轮椅。今年借着残运会的机会,葛毓培想试试能不能坐在轮椅上重新找回运动的乐趣,经历一个月艰苦集训之后他做到了:“不仅仅是认识了不少残疾人朋友,也突破了自己,重新找回了运动的感觉。”

  另一名象山队选手丁秉钧是盲人田径运动员,这是他第二次参加市残疾人运动会铅球、铁饼、标枪项目比赛。4年多前,他为了备战宁波市第八届残运会开始体育训练。“刚开始我的体能、心肺功能都非常差,那时候我每天早上5点半起来去爬山,一开始爬到一半就上气不接下气,每次爬爬停停终于到山顶。”丁秉钧上届残运会比赛时就打破了铅球项目的市残运会纪录,之后在省残运会上也夺得铅球金牌。

  “记得《基督山伯爵》里面有一句话:我们对于自身的过分顾虑,几乎是成功的唯一障碍。我现在从事健身教练的工作,是体育让我找到了目标。”丁秉钧说。

  宁波晚报记者戴斌 通讯员范亚儿文/摄

  原标题:他们用体育“打开一扇窗