近日,宁波机场海关在对来自香港的快件进行过机查验时,发现一箱申报品名为“狗垫”的图像存在异常。在对其进行开箱查验后,发现包裹内还装有宠物香肠饲料。经追查,发现有12批次相同产品进境,共计宠物香肠1000余根,总重50千克。香肠包装标签中已标示出其中含有牛肉、鸡肉等动物源性产品。

  这是自机构改革以来,机场海关首次查获大批量肉制品,也是宁波机场口岸快件渠道中查获肉制品数量最大的一次。根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,含有油脂类、肉类、皮毛、骨及其制品等动物源性产品禁止入境。该批宠物香肠将被退回发货地。

  在海淘已成常态的当下,通过携带或邮寄宠物饲料入境来满足宠物的口粮需求是越来越多的“铲屎官”“喵星人”们的选择。殊不知,这么做会带来较大的风险。“近年来养宠物的家庭越来越多,选择进口宠物饲料的也日渐增多。很多人错误的认为经过加工的狗粮不存在风险,实际上这些含有牛肉、鸡肉等的动物源性产品即使经过深加工,仍会有携带‘口蹄疫’、‘疯牛病’等动物疫病和某些人畜共患病的可能。”宁波机场海关相关人士介绍,“其他口岸就有在邮寄入境狗粮中检出疯牛病病原的案例。未经检疫的产品存在极大的卫生和安全隐患,很可能成为动物疫病病原和某些人畜共患病病原的传播载体,这些产品入境极有可能导致重大动物疫病流行或食品安全事件,届时将会对整个产业及相关产业链造成不可估量的损失。”

  因此,根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》通过携带或邮寄动物源性饲料入境是要被退回或销毁处理的。宁波海关提醒广大消费者,携带宠物食品入境时请注意产品成分,请勿携带或邮寄动物源性饲料入境,以免带来不必要的麻烦,造成个人的经济损失。

  (本文图片由通讯员周蓓静摄)