(截图来自宁波市发改委网站)(截图来自宁波市发改委网站)

  中国宁波网讯(记者包凌雁 通讯员陆晶晶)9月1日开始,宁波栎社国际机场停车费收费标准要变化了。

  今天(8月8日),宁波市发改委官网公布了新的宁波栎社国际机场机动车停放服务收费标准。记者注意到,机场停车场免费停放时间还是维持在30分钟不变,长时间停放的收费标准有所调整。

  官方称,希望利用价格杠杆对停车场车流进行调节,维护便捷、顺畅的停车秩序,可为旅客提供更加优质的停车服务。

  30分钟免费停放时间没变

  每2小时内只享受一次优惠

  7月10日,宁波市物价局就宁波栎社国际机场的机动车停放服务收费标准公开征求意见。征求意见稿中,航站楼地面客运停车场的免费门槛由半小时内缩短为20分钟。一时间引来“不希望涨价”的呼声。

  此次公布的收费新标准显然采纳了市民的建议,机场航站楼客运停车场免费停放时间仍按现行30分钟不变,但规定了同一辆车每2小时内只能享受一次免费时间。

  超过30分钟至2小时(含)内的收费政策不变,即小型车每车次按10元、大型车每车次按15元收取。

  适当提高航站楼长时间停放的收费标准——

  超过2小时小型车每小时加收由4元调整为6元,大型车每小时加收由8元调整为10元。

  小型车每天(24小时内)收费最高不超过由60元调整为80元,大型车每天(24小时内)收费最高不超过由100元调整为120元。

  超过24小时的,小型车每天按不超过80元计费,大型车每天按不超过120元计费。

  新建的东部综合楼停车场收费标准为——

  30分钟(含)内免费,30分钟以上至2小时(含)内,小型车每车次8元,大型车每车次12元;

  超过2小时,小型车每小时加收4元,大型车每小时加收8元。每天(24小时内)小型车收费最高不超过60元,大型车收费最高不超过100元。

  此外,机场食堂东侧内部员工停车场如临时对外提供机动车停放服务的,其具体收费标准按不高于新建东部综合楼停车场收费标准执行。

  车流“爆棚”引发调价

  收费标准低于上海、杭州机场

  宁波栎社国际机场的停车场收费标准已经维持了多年,此次为什么调整?

  市物价局方面解释称,近年来,随着宁波栎社国际机场出行旅客的增多,航班高峰时段、节假日及大型展会期间,停车难的矛盾尤其突出。此次停车收费价格调整的目的是为引导机场机动车有序停放,缓解停车供需矛盾,保障机场旅客车辆正常通行。

  宁波栎社国际机场航班量快速增长、送站车量日益增多,车流增速明显,车位保障瓶颈已经显现,停车场时常处于饱和状态。春运等节假日以及暑运期间,停车场内更是车流“爆棚”,停车场整体保障水平已达极限。据估算,春节期间车位缺口日均200-300个,巨大的车位需求压力已超出现有设施设备及人员保障能力。

  此外,一些车辆短时反复进出停车场,导致停车资源无效占用率高,造成停车场拥堵不堪,高峰时段已经无法正常保障,甚至影响到机场甚至整个城市的形象。

  “车辆免费停放时间仍按现行30分钟不变,但规定了同一辆车每2小时内只能享受一次免费时间,可适当遏制频繁进出停车场的车辆,维护停车场的正常流动秩序。”市物价局有关负责人称,而超过30分钟至2小时(含)内的收费政策不变,是为了保基本,不增加大多数车主支出。适当提高航站楼长时间停放的收费标准,则可以在一定程度上可制约长时滞留停车场的车辆。

  据了解,和周边城市机场的收费标准比,宁波栎社国际机场的停车场收费新标准高于温州机场,低于上海2个机场和杭州萧山机场停放标准。