夜深人静,烧烤店的工作人员都已经下班回家,而店老板李某却开始在后厨偷偷忙活起来。添加完正常的配料,再往锅里扔进去一截棕褐色的小杆,一锅“特制”汤料就出炉了。

  靠着这种“独门配方”,李某在这几个月里获利不少,不过与此同时,他也被警方锁定了视线。

  说起罂粟,大家往往会把它与成瘾、毒品之类的词联系起来。可令人想不到的是,海曙区联丰中路的一家烧烤店内,也出现了与罂粟有关的踪迹。

  今年6月份,高桥派出所接到当地市场监督管理所移送的线索,称这家烧烤店的调料中很可能被添加了罂粟杆,高桥所民警随即对这件事展开调查。

  在店老板李某的陪同下,民警和食品监督管理所的工作人员对这家烧烤店的腌肉老汤做了监督抽验。而相关检测机构的报告显示,李某烧烤店的汤料样本中,吗啡、罂粟掐碱项目的检验结果的确不符合要求。7月12日,在经过一系列证据搜集后,警方将犯罪嫌疑人李某成功抓获。

  面对白纸黑字的准确检测结果,李某只好老实交代了自己这几个月来的所作所为。

  “今年4月初,店里一个60多岁的帮工老刘,从家里带来了七八根罂粟杆子,其实我知道不能往吃的里面加这种东西,但想着能吸引来客人,就还是去做了……”

  据李某交代,为了不让店员知道,他每次都是等大家都下班以后才开始动手。除了中药和香料外,他还会往高压锅里加一根罂粟杆一起熬,熬好后将汤汁存起来,残渣则偷偷倒掉,“然后每天往正常的汤料里加一点,再把这样腌出来的羊肉烤好卖给客人。”

  据李某回忆,像这样经过特殊“加料”的羊肉,他总共卖出去五十头左右,获利大约一万多元。

  记者从高桥派出所了解到,因涉嫌违反食品安全法的相关规定,李某已被立案调查,目前正处于取保候审状态,对于帮工刘某的调查也在进行当中。

  那么,这种加过“料”的烤肉,对我们的健康又会有哪些影响呢?

  “添加之后确实会让烤肉口感变好,但过量食用,或多或少会让人产生轻快感。长期食用还会使人产生依赖性,出现发冷、出虚汗、乏力、面黄肌瘦等症状,严重时可能对神经系统、消化系统造成损害,甚至会出现内分泌失调等症状,具有潜在的吸食毒品倾向。”办案民警表示。