宁波城市天气:

  今日多云26℃—35℃

  明日多云26℃—35℃

  空气质量状况:优至良I级至II级

  首要污染物:O3

  受副热带高压的影响,最近宁波都是晴热高温,天天都是高温日,从8月5日到8月7日,我市持续三天“低烧”,市区最高气温在35℃到36℃徘徊。昨天,市区最高气温34.7℃,距离35℃的高温线仅一步之遥,但闷热感并未因此而减少半分。从目前的天气预报来看,11日前我市多云天气唱主角,12日起多阵雨天气,高温将有所缓解,其中13日、16日前后分别有一次较明显的降水过程,但高温很快又将卷土重来。

  今年的副高位置偏北,就连北极都出现了30℃以上的高温天气。“冷在三九,热在中伏”,毕竟还在伏天,热是再正常不过的事了。

  何以解热?唯有台风。

  还真是“凑巧”,就在大家盼着“凉凉”时,今年第14号台风“摩羯”来了。

  据中央气象台消息,“摩羯”于昨天14时在中国台湾花莲市东偏南方向约1330公里的西北太平洋洋面上生成,中心附近最大风力8级(18米/秒),七级风圈半径100-200公里。

  今年的台风像是商量好了似的,都有点“选择困难综合症”,“摩羯”也不例外。

  民间气象爱好者组织@中国气象爱好者在此前的分析中说,“摩羯”未来的走向取决于副热带高压的强弱。

  如果副热带高压持续偏弱,那么“摩羯”就有可能北上去日本;如果副热带高压在今年13号台风“珊珊”走后迅速增强,那么“摩羯”就有可能拐弯,靠近甚至登陆华东。

  在8月7日的分析中,@中国气象爱好者说,“摩羯”北上的可能性减弱,急转弯来华东的可能性大大增强,时间目前预计在本周日。

  这一分析和昨天中央气象台给出的预测不谋而合。

  中央气象台说,从目前的预测看,“摩羯”将以每小时10-15公里的速度先向北偏东方向移动,本周五后转向西北方向移动,并于本周六夜间进入东海东部海面。

  “摩羯”目前还在海面上打转,思考“风生”。

  预计,“摩羯”于11日夜间进入东海东部海面,强度变化不大。“摩羯”未来三天对我国海区无影响。(综合宁波日报、宁波晚报、现代金报)