象山一江西籍打工女子韩某想典当男友送的首饰,又怕感情破裂,竟然自导自演了一场被抢闹剧,最后换来拘留的下场。记者今天从象山警方获悉,今年至今,该县因报假警而被拘留的案件已有3起。

  近日,韩某报警称骑电动车途经爵溪老山洞口时,被两名陌生男子逼停并抢走手提包,包内有身份证、金银首饰以及500元现金。

  光天化日之下竟发生抢夺案?警方立即成立专案组展开调查,并将韩某带到案发现场,根据其描述将现场情况还原,逐步了解案情。

  但随着调查深入,民警发现此案疑点重重。韩某对抢夺嫌疑人的描述经常变化,不能准确回忆嫌疑人的衣着等特征。而经过走访排摸,附近无一人曾目击嫌疑人或案发过程。经过视频分析,民警发现韩某案发时没有携带其描述的手提包,也没有发现其它异常现象。

  在大量证据面前,韩某知道事情败露,主动承认了报假警的违法事实。原来,韩某最近手头拮据,急需用钱,欲典当男友送给她的金银首饰换钱,但又担心男友发现后感情破裂,于是便策划了这场荒诞闹剧。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定:伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。

  最终,韩某因谎报案情被公安机关依法行政拘留9日并处罚款500元。