这几天,户外是超过30摄氏度的高温,而在海曙区单体量最大的危旧房改造项目——高塘四村危旧房改造地块,一台台破拆机器在热火朝天地进行该项目开拆工程。

  高塘四村建于上世纪80年代,由于配套设施陈旧,台汛期间常出现低洼积水等现象。去年,海曙区为改善居民居住环境,切实打造民生实事工程,将高塘四村列入危旧房改造项目,共涉及被征收户数2363户,被征收房屋建筑面积约13万平方米。

  拆迁工作常常被称为“天下第一难”,而高塘四村危旧房改造项目从2017年7月启动至今,演绎了海曙重大项目征收新速度:2018年1月3日,签约率超过80%,征收补偿协议正式生效,比预定签约期限提前了60天;2018年7月,居民签约率达100%。

  在项目推进过程中,海曙区征收办抽调精干力量,专人驻扎项目现场办公点,实现点对点业务指导;西门、月湖两个责任街道,深入一线开展工作,积极做好意愿征询、入户评估等一系列征收相关及为民服务工作,全力推进签约。

  “项目什么时候动工,必须看签约率。”为争取居民支持,月湖、西门两个街道成立多个征收工作小组,街道领导班子挂帅一线,挨家挨户宣传解读搬迁征收政策,调停矛盾纠纷、协调重大问题、督促征迁进度。去年12月13日,高塘四村危旧房改造东片区第四组创下了日签32户的改造征收纪录。

  截至目前,海曙区完成房屋征拆面积32.4万平方米,主要涉及宁波机场三期扩建工程征拆项目、广蔺路项目、轨道交通5号线、214省道(鄞州大道至奉化段)扩建工程(石碶段)项目、高塘二村12弄危旧房改造地块项目和澄浪堰19弄45号零星危旧房改造地块项目等;另有15个清零项目共计76户,已完成59户清零。