临近半夜,男子隔窗偷平板电脑,谁知被女屋主察觉。情急之下,男子用手中的铁棍打了女屋主试图阻止的手,平板电脑到手后便慌忙逃窜。就是这一个动作,让他的行为从偷盗变成了抢劫。日前,该男子因犯抢劫罪,被判处有期徒刑3年3个月,并处罚金3000元。

  “今年3月12日晚上9点左右,我从崇寿的租房出发,骑电瓶车到庵东街上买东西。完了在骑车回家途中,看到路边一间租房门窗关着,但里面的灯还亮着。”被告人王某说。事发地点位于庵东镇宏兴村,当时他鬼使神差地停下了车,走到那间租房的窗前,用手试着往外扳了扳窗户。

  窗子没上锁,直接被打开了。王某朝租房里面张望了下,看到临窗的一张小桌子上放了一台华为平板电脑正在充电。王某把手伸进防盗窗的栏杆,却无法直接够到平板电脑。于是,他“就地取材”从租房旁边捡了一根1米左右长的空心钢管,试图借助这根钢管延伸手臂的长度,想要勾住充电线,然后将平板电脑偷到手。

  这时,租房的女主人小于发现了动静。“我没有看到对方的脸,只看到那个人的一条胳膊,看起来像是男生的。”她说。眼看着平板电脑已经被窗外人用钢管挑了起来,小于赶紧上前伸出右手,想要把电脑夺下来。没想到,明知已经被主人发现,对方并没有立马收手“落荒而逃”,反而顺势用钢管打了小于伸上来的右胳膊一下。

  估计对方是个手持钢管的青壮年男子,夜深人静的家中又只有自己孤身一人,小于没敢反抗也没敢呼喊,眼睁睁看着平板电脑被人从自己眼皮子底下夺走,只剩下充电线还留在插座上。回过神来,小于才发现自己被打的右手有点肿痛,但所幸没什么大碍。

  据了解,王某30岁,贵州人,暂住崇寿镇健民村,事发前在某私营企业上班,曾有因抢劫罪被判刑的前科,刑满释放在家待业几年后,于2017年来慈打工。经价格鉴定,涉案平板电脑价值1726元。最终,王某因以非法占有为目的,以暴力方法抢劫公民财物,第二次因抢劫罪获刑。