雕刻光阴,几十年一晃而过雕刻光阴,几十年一晃而过
匠人之手,写满沧桑匠人之手,写满沧桑
黄才良(左一)对徒弟的作品提出意见黄才良(左一)对徒弟的作品提出意见
黄才良参与创作的清刀木雕作品《梁祝“化蝶”》黄才良参与创作的清刀木雕作品《梁祝“化蝶”》

  8月15日,宁海东方艺术博物馆清刀木雕工作室,一方阳光透过天窗打在一尊尚未完工的佛首上,焕发出温润的黄色。

  空气中弥漫着桧木的清香味儿,黄才良一手持锤,一手握凿刀,叮当声中,木屑飞扬,佛首愈发显得立体,而黄才良的脸上汗水如同蚯蚓爬行,滴到布满木屑的地上。

  黄才良和清刀木雕结缘,缘于一次日本之旅。为了提高造像技术,1992年,黄才良去日本的寺庙考察学习,古老的寺庙里,历经千年仍保存完好的木质佛像正出自于宁海清刀木雕工匠之手。黄才良被这种古朴却又细腻的佛像造像技艺所折服,真正见识了清刀木雕技艺魅力之所在。

  回到宁海后,黄才良四处搜集实物、查阅文史资料、请教老师傅,对清刀木雕技艺进行抢救性的发掘研究。在随后的造像中,黄才良利用清刀木雕技法并结合鲁班拼接法,雕出的佛像达到了全新境界,成为国内佛像造像的一绝,让濒临失传的清刀木雕技艺再次在浙东地区焕发新机。

  一件清刀木雕作品要经历一系列复杂工序,尤其是修光阶段,不用砂皮打磨,而是纯手工一刀刀地将毛坯修光完成,让刻刀雕凿的自然形态留存于木材表面,保留着匠人手工痕迹。要达到“以刀代笔,刀刀见力”境界,则需要时间的历练,因而能够愿意踏实学习、从事清刀木雕的匠人寥寥可数。

  多年来黄才良把钱财都耗费在收藏散落民间的造像艺术精品,以便更好地研究发扬浙东地区的雕刻技艺。年届不惑之年,他耗资近亿元,打造宁海东方艺术博物馆,免费向公众开放,让更多人了解浙东传统技艺之魅力。

  已是泥金彩漆技艺国家级非遗传承人的黄才良,正努力将浙江省级非遗项目清刀木雕技艺申报国家级非遗项目,以便让这项技艺有着更广阔的舞台,能够得到更好的传承与保护。

  ●知识多一点

  清刀木雕技艺可追溯至西晋时期,作品纹理清晰、刀痕细腻、形象生动,曾广泛应用于佛教造像,并远渡日本。明清达到鼎盛之后,清刀木雕渐渐走下神坛,进入寻常百姓家,在浙东地区广泛用于房梁、床榻等木制结构的建筑或日用品中,俗名“清花板”。