图为上周五(七夕节)上午,市中医医院医务人员顶着台风冒着暴雨前往献血。图为上周五(七夕节)上午,市中医医院医务人员顶着台风冒着暴雨前往献血。

  血液是不可替代、不可或缺的医疗资源,手术、意外、重病患者都需要靠它救命。奔波在临床一线的医务工作者更是深知血液的珍贵与献血的意义。为此,每当遇上临床用血紧缺时,医务工作者们都会在第一时间站出来,市人民医院的陈妙辉医生就是其中之一。

  说起无偿献血,陈妙辉已坚持了18年。2000年,正在读大四的陈妙辉在暑假期间进行了第一次无偿献血。“那时虞波广场的献血屋还没有建立,我是一个人去医院献的。”陈妙辉说,当时的自己并未想很多,只是觉得无偿献血很光荣,不仅能够帮助需要用血的人,而且对身体也没什么危害,相当于进行了一次体检。

  毕业后,陈妙辉成为了一名消化内科医生,他告诉记者,消化内科一直都是医院的用血大户,因为经常能碰到消化道出血,急需输血的患者,所以,他很清楚血液对救助生命的重要意义。

  据不完全统计,陈妙辉的无偿献血量已经超过了7000毫升,还被授予了2016-2017年全国无偿献血奉献奖银奖。“我是O型血,经常出现紧缺,所以基本上每半年就会献一次全血,每次400毫升。”陈妙辉表示,除了自己献血,他还会鼓励身边的人一起加入,母亲、哥哥、妻子也都成为了无偿献血者,“我希望更多的人能身体力行地参与到无偿献血中来。”

  其实,像陈妙辉一样,默默付出的医务工作者还有很多,他们一边用自己的医术救治患者,一边捐献自己的热血帮助需要的人。市献血办工作人员告诉记者,为了缓解用血紧张,每年卫计系统都会进行“护卫生命 天使血缘”的无偿献血活动,医务人员都会踊跃报名参加。近五年来共有2734人次的医务人员参与了无偿献血,共献血848220毫升。

  “最近,宁波大市内A型和O型的临床用血紧缺,很多医务工作者在获知消息后赶来献血。”献血屋工作人员告诉记者,单是上周五上午,就有30多位市中医院的医务人员冒着台风天的大雨赶来献血。

  昨天是首个“中国医师节”,这是所有医务工作者的节日。在这里,我们祝愿所有医务工作者健康快乐。感谢你们,用医术和热血为患者的健康和生命护航。

  ■全媒体记者 冯梦苓

  通讯员 高娇娇