图为全面修复后的雅戈尔大道。图为全面修复后的雅戈尔大道。

  中国宁波网讯(记者张燕 海曙记者站张立 通讯员叶宁)蓝天白云映衬着漆黑的六车道马路,路边香樟紫薇错落有致,这条往轻纺城、杭甬高速公路、栎社国际机场的主通道——雅戈尔大道一改多年来破旧样貌,全面完成修复提升,成为连接甬城南北区域一条全新高品质的美丽经济交通走廊。

  雅戈尔大道全长3.3公里,起于杭甬高速段塘立交,路线自北向南止于鄞州大道,全线为一级公路,双向六车道,按城市主干道标准设计。近年来,该路段日通行量高达2.8万辆车次,其中不乏工程车、大货车,对道路路况和通行环境造成不少压力。再加上轨道交通2号线一期工程的施工,受站点开挖和地下盾构施工影响,部分道路破损、交通配套设施缺失,整体通行能力偏低。

图为全面修复后的雅戈尔大道。图为全面修复后的雅戈尔大道。

  在全市行政区划调整后,去年8月底,海曙区重启雅戈尔大道修复提升工程,并承诺用时一年,保质保量地实现全线通车,该工程也是海曙区交通运输局成立后实施完成的首个重大交通项目。一年里,雅戈尔大道先后完成了水泥混凝土路面统一改造为沥青混凝土路面,实现“白改黑”;路段表面铣刨,重新铺设;道路两边绿化和路灯提升;总长近10公里的雨污水管实现检测疏通工作。由于地处南北交通要道,雅戈尔大道在施工的一年时间里保障边通车边施工,随着施工全面完成,崭新平坦的沥青路面上车来车往,通行顺畅,地面标线和中间绿化带均已完善,道路两侧的交通安全设施、公车站站点以及公共自行车网点等相继换新,尤其是绿化带中种植有香樟、榉树、紫薇、月季、罗汉松等多个品种,为城市增添韵味。

图为全面修复后的雅戈尔大道。图为全面修复后的雅戈尔大道。

  雅戈尔大道沿线业态丰富,包含大型居住区、商业中心、星级酒店、精品写字楼等。“随着道路环境改善,庞大的车流、人流、商流和信息流快速串连,加速城市一体化进程,加快所在地石碶街道形成立体经济效益。”记者了解到,雅戈尔大道与轨道交通2号线“珠联璧合”,对于拓展海曙城区发展空间、提升城市品质、增强辐射功能、增进民生福祉、促进城乡一体,均具有十分重要的意义。

图为全面修复后的雅戈尔大道。图为全面修复后的雅戈尔大道。