易政在检查车辆通讯员供图易政在检查车辆通讯员供图

  说起大榭岛,宁波人的第一印象就是“化工”。这个只有30多平方公里的小岛里,聚集了众多化工企业,却在20年内没发生过一起亡人火灾,这是大榭开发区消防大队的骄傲。

  这份骄傲离不开全体消防队员的努力,他们说,能够安心在前方救火,少不了装备技师易政对装备的精心维护。因此,易政被亲切地称为“装备医生”。前天,记者从大榭开发区消防大队了解到,2018年6月,易政被评为大榭开发区第三届“大榭好人”。

  队里“医术精湛”的技师

  易政是湖南人,一名不折不扣的“80”后“老兵”。他是大榭开发区消防大队大榭中队的装备技师,四级警士长警衔。

  易政话不多,言语中带了点羞涩,但只要一提起队里的装备,他就像变了个人似的,滔滔不绝起来。

  “芬兰博浪涛55米曲臂登高消防车,它的功能是高层灭火与救人”,“这是扩张器,要是有人被困驾驶室,就可以派上用场。”易政对待装备就像对待自己孩子一样。“队里有新装备一到,他早就上去研究了,那是他最忙的时候。”战友们说,易政总是能第一时间掌握新装备的参数和性能。

  “他一有空就钻到车底擦洗,打黄油,最脏最累的活抢着干。”战士们说,易政很爱惜消防车,每次车辆救灾归队后,他总是把车辆清洗干净,加满水、电、油后才把车辆倒库。

  在队里,易政还是一名“妙手回春”的特殊“医生”,损坏的设备在他手里总能“起死回生”。

  战士们使用的救援器材多数从国外进口,当零配件损坏时,只能从国外采购,时间需要一到两个月,费用也高。于是,易政自己琢磨,自己维修,一来二去,器材被他修理好了,战友们纷纷夸他技术精湛。

  时间久了,易政积攒了不少维修经验,但他并不占为己有,而是向战友们倾囊相授。在他实事求是的态度,作风严谨的管理下,确保队里装备器材能正常使用,同时,还延长了装备的使用寿命。

  战士们眼中的“大哥”

  易政常把中队当作家,战友们都被他视作亲人,他在生活中关心身边的每一位战友,工作中处处起到模范带头作用,许多战士都亲切地喊他一声“哥”。

  “既然作为战友们的‘兄长’,那就要时刻关心他们。”易政为人随和,常和战士们打成一片,队里每一个战士的性格特点、兴趣爱好和家庭状况他都了如指掌。

  易政是一个很细心的人,他总能从战士的眉宇间察觉到他们的心事。

  有一次,一名战士因为家里出了点事,失去了平时活泼开朗的性格,整天愁眉苦脸,训练心不在焉。

  易政早已观察到这名战士“有心事”,经过多方了解,原来,那名战士的母亲生病住院,家中积蓄不多,只能干着急。

  得知此事后,易政二话不说请了假拉着战士去银行,把自己工资卡中的积蓄全部拿出来,让战士拿去给母亲治病。

  在易政的帮助下,这名战士放下了思想顾虑,平日的乐观开朗又回来了,训练工作的积极性更加高涨,成绩也节节攀升。

  多次获奖,成为“大榭好人”

  俗话说“其身正不令而行,其身不正虽令不从”,易政始终以一名优秀共产党员的标准来严格要求自己的言行举止,以扎实的工作作风,言传身教的模范表率作用深深地感动、带动了周围的人。

  “他爱岗敬业任劳任怨,从战斗员到副班长、班长、通讯员,到现在的装备技师岗位,每一个岗位,他都能够认真钻研,发挥骨干作用,值得消防大队全体官兵学习。”大榭消防大队大榭中队中队长王褚和指导员张强这样评价易政。

  易政也没有辜负期望,他先后获得宁波市消防支队优秀士兵5次,个人三等功2次,优秀共产党员3次,多次获得上级嘉奖。2018年6月更是被评为大榭开发区第三届“大榭好人”。

  “做一行爱一行,消防队就是我的家,我会将特长发挥到极致,为大榭经济作贡献。”易政说。