(昨天早上,论坛志愿者在宁波香格里拉大酒店进行岗前培训)(昨天早上,论坛志愿者在宁波香格里拉大酒店进行岗前培训)

  2018年中国网络媒体论坛已进入倒计时时间,宁波各项准备日趋完善。

  本次论坛的志愿者团队——来自宁波大红鹰学院的八十余名志愿者,也已经整装待发。他们将以自信礼貌的志愿者形象,迎接来自全国各地的嘉宾。

(昨天,志愿者们在宁波火车站实地踩点)(昨天,志愿者们在宁波火车站实地踩点)

  在论坛志愿者正式上岗的前一天,昨天,各志愿服务小组来到宁波火车站、宁波栎社国际机场、宁波香格里拉大酒店等服务地点,实地踩点,提前熟悉服务路线和论坛流程。

(志愿者们在宁波栎社国际机场实地踩点)(志愿者们在宁波栎社国际机场实地踩点)

  本次论坛志愿者团队分为9个服务小组,即机场接待组、签到组、火车站接待组、联络组、后勤组、会务组、后勤组、宣传组、机动组。目前,联络组的志愿者已经到岗服务,开始700多位论坛嘉宾抵离信息的前期统计工作。从今天开始,各个服务小组将陆续正式步入岗位,开展志愿服务。

(昨天,志愿者们在宁波栎社国际机场布置服务点)(昨天,志愿者们在宁波栎社国际机场布置服务点)

  为确保各组志愿者掌握必要的服务技能、行为规范、沟通技巧及应变能力,9月1日至3日,团市委、市志愿者协会组织了为期三天的论坛志愿者培训会,由名师、名家、名医系统地讲解专业的志愿者服务课程,分享会务接待礼仪、医疗急救常识、We志愿平台使用、志愿者理念等多项专业技能。

(为期三天的论坛志愿者培训会)(为期三天的论坛志愿者培训会)

  除了一些理论上的知识,培训会还开设了赛会志愿者交流分享会。曾从事过大型赛会志愿服务保障工作的指导人员、2008北京奥运会志愿者、中东欧青年研修交流营志愿者们,与论坛志愿者们分享了服务赛会过程中的经验与体会。

(昨日早上,论坛志愿者在宁波香格里拉大酒店进行岗前培训)(昨日早上,论坛志愿者在宁波香格里拉大酒店进行岗前培训)

  在前天,志愿者们还开演了一场模拟场景演练。来自宁波大红鹰学院的志愿者们模拟大会嘉宾、现场工作人员等身份,分组汇演,自编、自导、自演了一些论坛活动可能出现的突发情况及解决方式,并由专家们点评、指导。

  “我作为一名新时代的青年大学生,更有能力和义务积极投入志愿者活动中。”论坛志愿者黄俊予同学说,“本届论坛也是一个加油站,让我们以此为新的起点,真正把志愿者精神带到日常学习、生活中。”

  记者张子琪 通讯员韩瑶郑金悦

  原标题:中国网媒论坛志愿者就位!今天踩点,明日正式上岗