9月4日上午,钱湖丽园社区居家养老服务中心热闹非凡,由东钱湖镇妇联主办、钱湖丽园社区承办的“邻里厨房,幸福我做‘煮’”邻里节活动在这里举行。该活动,吸引了150多位居民前来参加。

  记者在现场看到,每个楼道推荐一名主厨做出一荤一素的拿手好菜,以厨会友、以食为乐。煎、炒、烹、炸、蒸……各显身手,炒出了“一出好戏”。菜品虽然看起来都是普普通通的家常菜,却一点都不简单,处处可见心思,道道都是居民们精心烹制。餐桌上有香酥鸡腿、油焖大虾、外婆红烧肉、糖醋排骨等这样的硬菜,也有凉拌时蔬、灰汁团等精致的小菜。色、香、味俱全的各道菜使整个居家养老中心瞬间香味四溢,刺激着大家的食欲。同样的食材,出自不同的家庭,就会有不同的味道。在这样的“诱惑”下,居民们纷纷拿起手中的筷子,争相品尝。众邻里在一起吃菜、品菜的同时,共同探讨“炒菜经”,畅叙着邻里的感情,现场欢笑声、祝福声交融互动,洋溢着浓浓的和谐的氛围。

  现场不光有家常菜厨艺品尝,社区还邀请了文体艺术队进行表演为活动助兴,甬剧、越剧轮番上场,场面十分热闹,赢得了居民们的阵阵掌声。值得一提的是,本次活动还邀请了社区10余名90岁以上的老人参与,特意给他们准备了丰盛的敬老宴。

  [同期声 社区工作人员]主要我们现在都是住在商品房里,邻居之间缺乏交流。通过举办这次活动,让居民走出家庭,走进社区,加强邻里间的关系,使我们钱湖丽园社区有一个和谐邻里(的氛围),加强了大家的凝聚力。

  [同期声 居民 张福珠]大家不论年纪大的,小的都一起聚一聚,认识一下

  [同期声 居民 忻杏秀]这次活动我感到十分高兴,我们小区这次活动搞得特别大。人与人之间、邻居之间、(社区)一期与二期之间都熟悉一下。菜色很丰盛,参加的人也很多,交流也很多,有各种唱戏什么的,我希望这种活动多搞搞。