“真是太好了,我上午号子挂得晚了,原以为下午还得再跑一趟呢!”昨天上午11:20,市民张先生因为颈椎不适,挂完号心急火燎地跑到鄞州二院康复科诊室,生怕再晚一步医生就要下班了。没想到康复医生却告诉他,现在中午时间也有医生值班了,可以为他做牵引和理疗。

  9月4日起,该科在每周一至周五中午推出“午间门诊”,为周边市民看病就诊提供方便。

  按照传统的作息模式,医院中午通常不会开设门诊。一些患者上午如果未能完成就诊程序,需要在医院苦苦等候2-2.5小时,或来回多跑一趟,待医生下午上班后才能就诊。而“午间门诊”则打破了这一传统,原本属于医务人员午休时间变成了正常上班时间,上午下午无缝对接。有需要的市民尤其是上班族和学生族,可以利用午间时间到现场挂号就诊,既不妨碍上班上学,也不耽误看病治疗,实现“看病少跑腿”。

  “目前我们每天中午安排一名康复医生正常出诊,可以针对普通患者的颈肩腰腿痛、面瘫、关节术后等疾病进行康复治疗。”康复科相关负责人告诉笔者,由于人手不足,现阶段“午间门诊”暂时不开展关节松动、运动疗法、悬吊训练等一对一手法治疗,下一步将根据实际情况和患者需求,再做调整。

  据悉,康复科开设午间门诊这在宁波市公立医院尚无先例。