前天晚上,宁波的沈小姐在天猫上,遇到商家的一个BUG——用230元买了30件大幂幂同款卫衣!而如果没有这个BUG,她总共得支付4740元!到底怎么回事?

  1、230元买到价值4740元的30件卫衣

  沈小姐是一位网购达人,平时很喜欢在网上买买买,也关注了不少优惠相关的微信公众号和微博。前天晚上,她突然发现一个微博发出了这样一条信息:满4700元减4400元!

  这家店是不是疯了?她马上登录了该天猫旗舰店的页面,赫然发现上面一款杨幂同款卫衣售价158元,活动的优惠真的是:满4700元减4400元!

  沈小姐当时简直不相信自己的眼睛,马上下单30件卫衣,各种尺码和颜色都来了好几件,最后总共买了30件卫衣,凑齐了4740元,通过店铺的减免活动,再领取微博上的优惠券,立马下单,结果只花了230元就买到30件卫衣。她随后立即付款,坐等对方发货。

2、商家来电,称设置错误2、商家来电,称设置错误

  然而一个多小时后,她接到了商家客服的电话:对方表示由于自身失误,导致段时间内下单量暴增。她检查后发现是运营设置错误,因此要求沈小姐取消订单退款,并且答应免费送她一件卫衣。

  沈小姐拒绝了客服的要求,她觉得这个错误并非自己造成的,既然商家有了这样的活动承诺,就应该遵守。

  3、律师认为:商家应该发货

  针对这一事件,浙江天册律师事务所的王丽红律师认为——由于商家自身原因造成的损失,应该由商家承担。

  这种案例近年还挺多见的,价格或者优惠券等出现错误不外乎两种情况:

  1。商家故意,为了刷单等;

  2。商家过失,确实属于不小心标错。

  但是,不论是商家故意还是过失,举证责任都在商家。消费者成功下单后,与商家之间即成立了买卖合同,消费者自然可以要求商家履行买卖合同下的发货义务,并在商家不履行义务时通过司法手段维护自身的权利,商家如有异议,会通过举证来证明自己的过失,要求撤销买卖合同,但最终法院会如何判定是要综合考虑各种因素的,比如商家有没有在发现后及时补救,满减程度确实大大超出商业习惯等。因为每个案件具体因素不一样,所以目前案例中支持双方的都有。

  另外记者了解到,按照淘宝网的规定,商家如果未如期发货,或取消订单的,必须赔偿消费者30%的违约金。所以沈小姐是完全有权利去争取自己的利益的。如果商家拒不发货,消费者可以通过商家所在地的市场监管部门进行投诉。

  鄞州区消保委工作人员提醒——

  现在各种电商狂欢节,促销活动噱头挺足,但商家在推出这样的促销活动时一定要量力而行,谨慎操作。线上销售,突破时空局限,面对的不仅仅方圆几里的顾客群,而是全国甚至全球的买家。促销活动对福利时间,福利数量都要明确标注,若不然,后续导致的纠纷赔偿可能给自己带来意想不到的后果。