地铁文化节开幕了 摄影 记者 张培坚地铁文化节开幕了 摄影 记者 张培坚
地铁文化节活动丰富多彩 通讯员供图地铁文化节活动丰富多彩 通讯员供图

  美好,在地铁。昨日上午,2018宁波轨道交通首届地铁文化节暨第三届“地铁行、文明行”系列主题活动在鼓楼地铁站启幕。

  不知不觉,宁波地铁已经陪伴我们四年多了。地铁除了给城市交通带来快捷、舒适、便利外,更是成为甬城市民生活中不可或缺的一部分。首届地铁文化节,将从本月开始持续到11月,其间有各类丰富多彩的活动等着大家。

  举办地铁文化节的意义

  开启地铁文化新标识

  对一座城市而言,地铁就像是一道流动的风景线。首届地铁文化节,将持续三个月时间,不同的活动,不同的主题,总有一款适合你。

  9月起至11月,地铁文化节将推出多个主题系列活动:地铁定向赛,宁波首次将定向赛引进地铁站,体验地铁版的Amazing Race,让市民感受到地铁出行带来的便利同时更加了解地铁周边的风土人情;地铁“艺术PA”,在鼓楼站设置“阅读占领地铁”、“一人一艺”艺术课堂、“趣味手工坊”三个互动区域,享受赠阅的乐趣,9月的每周末还能体验不一样的乐器和手工DIY教学;“感到幸福你就拍拍手”广场舞大赛,从即日起就开始在全城招募,丰厚奖金等着大家;志愿者专项行动,将志愿服务开进沿线社区,用地铁人的专业服务社区市民;“名主播·地铁行”系列活动,宁波电视台的主播们将走进宁波地铁,变身宁波地铁工作人员,通过亲身体验一线相关岗位,揭开不为人知的地铁秘密;还有更多精彩展演和线上活动陆续上演。

  艺术、挑战、公益这些主流文化元素,将在地铁文化节相互融合,全方位丰富市民文化生活,让市民朋友充分享受一场不一样的文化盛宴。

  举办地铁文化节的目的

  打造一场流动的文化盛宴

  昨天,如果你路过鼓楼站,一定注意到了无处不在的活动海报——“美好,在地铁”。

  动感活力的幸福舞步、90后地铁员工的青春誓词、创意靓丽的首列文化主题专列,开幕式吸引了很多市民驻足观看。首届地铁文化节将从9月份开始,一直持续到11月份,其间将有精彩纷呈的活动等着大家。这些活动将围绕艺术、挑战、公益等主流文化元素,让市民体验不一样的地铁文化。

  本届文化节以“美好,在地铁”为主题,快速、便捷的“美好出行”,艺术纷呈的“美好时光”,敢为、敢拼的“美好品质”,共同生动诠释轨道交通的企业文化,全面展现地铁文明风采。

  开幕式上,宁波轨道交通发布了首届文化节的logo。logo以时尚靓丽的颜色,描绘出的是轨道运营“青春正出发”,年轻、充满活力,有着无限可能的气质;以“文化”二字具象说明了文明感化人心、人心凝聚力量,构成了属于地铁文化的专属形象符号,在纵横交错间绘制出美好的生活蓝图。

  看这里

  首届地铁文化节精彩活动

  活动一:地铁定向赛

  时间:9月22日

  地点:1号线、2号线地铁站及沿线

  广受市民朋友热爱的定向赛将被搬进宁波地铁,参赛队员通过在各个赛点进行寻宝探险、运动挑战、公益宣传等多个关卡的角逐后,争夺定向赛冠亚季军。

  叫上你的小伙伴们,一同来开启吧。

  活动二:地铁“艺术PA”

  时间:9月每周末

  地点:地铁鼓楼站甬城惠客厅

  地铁“艺术PA”由“阅读占领地铁”、“一人一艺”艺术课堂、“趣味手工坊”三个主体组成。“阅读占领地铁”可以享受赠阅的乐趣,“一人一艺”艺术课堂、趣味手工坊每周末都会推出不一样的乐器和手工DIY教学,专为精致的你准备哦。

  活动三:“感到幸福你就拍拍手”广场舞大赛

  报名时间:9月6日-9月20日

  初赛:9月下旬

  决赛:11月

  地点:宁波地铁站

  只要你热爱舞蹈,不管你是大朋友还是小朋友,不限制舞种,都欢迎报名参与。感到幸福你就拍拍手,感到幸福就来报名参加地铁舞蹈大赛吧。万元现金大奖等你来拿!

  活动四:“地铁行、文明行”

  时间:9月-10月

  地点:地铁站、地铁车厢、沿线社区

  志愿者们将走进宁波地铁,与乘客们一起倡导文明乘坐地铁,创造良好乘车环境。将志愿服务大篷车开进沿线社区,用我们的专业服务社区市民。

  活动五:“名主播·地铁行”系列活动

  时间:9月-10月

  地点:宁波地铁一线岗位工作地

  宁波电视台的主播们将走进宁波地铁,变身宁波地铁工作人员,通过亲身体验一线相关岗位,揭开不为人知的地铁秘密。并通过《看看看》栏目进行宣传播放,通过主播的影响力,进一步激发市民了解地铁、宣传绿色出行的热情。

  活动六:文化展演

  时间:9月-11月

  地点:宁波地铁站

  此外,宁波地铁还为乘客朋友准备了众多不同风味的文化盛宴,“小天使音乐会”“与鲜花约会”“宁波市交响乐管乐表演”等多项活动将在此间陆续上演。 现代金报通讯员水微娜 首席记者薛曹盛

  原标题:地铁定向赛、地铁“艺术PA”、广场舞大赛 连嗨三个月,地铁文化节就等你了