“你说气不气,我是微信群的活跃分子,每天给大家发早安问候,发养生知识,他把我踢了,太欺负人了。谁给他这样的权利?我一定要他把我再加到这个群里!”

  家住镇海某小区的李师傅气呼呼地冲进社区调解员,强烈要求调解员给自己评理。

  66的群友老王“打卡”超积极

  每天发10来条养生知识

  李师傅说得很急,调解员一开始听得一头雾水,慢慢才搞清楚情况——原来李师傅被群主踢出小区老年人专属微信群了。

  李师傅今年66岁,人挺洋派,爱网购,智能手机用得溜溜的,还是个微信控。

  今年6月,老邻居王师傅拉住他:“我刚组了个小区里老年人的微信群,我把你拉进去吧?”

  李师傅自然满口答应。

  小区里老年人挺多,这个名为“老来乐”的微信群很快发展壮大到150多人。大家都是一个小区的邻居,约着聊天、跳广场舞,说说养孙辈的经验,组织郊游,热热闹闹的。

  很快,李师傅就成为一众群友中的活跃分子。他的“走红”从发早安问候开始:每天早上6点多就在群里发个早安主题的短视频,有手捧玫瑰花的,有放鞭炮的……种类繁多,挺受群友欢迎。这一来,李师傅就更起劲了,经常在群里刷屏发内容。

  “我们老年人最关注什么?养生啊。我就经常把收集到的一些养生知识发到群里,也是希望大家都能健康长寿啊。”

  “一天大概发几条这样的养生知识呢?”

  “大概10来条吧。”

  “都有些什么内容呢?”

  李师傅打开微信的收藏夹,展示了部分曾经发在微信群的养生内容——

  《肥胖难减,肾虚啊!》《晚上吃姜?神仙也救不了你!》《“别再喝了!桶装水开封3天后细菌增加227倍”》《房间里放这个,保证你再也不感冒》《这样看手机会失明!》《热鸭梨水能抗癌治肾虚》《看吐了,臭豆腐原料里有屎》……

  调解员有几分哭笑不得:“李师傅,你转的这些养生知识也没核实过吧。有好几条早就被权威媒体证实是谣言了!”

  “我哪里分得清,我本意是好的呀。”李师傅委屈地说,“我这么热心为了群友。结果,昨天我发现自己被老王踢出了这个微信群。我以为他不小心点错了,跟他私聊,没想到,他回我一句‘我们群不欢迎你’!我再去他家里找他,他还假装不在家!”

  说到这里,李师傅火冒三丈:“小区的老年人微信群,凭什么他不欢迎我就把我踢出来。他有权利踢人吗?都是一个小区的,我这样被踢出来,别人会怎想?他这样做,让我在小区里头都抬不起来。”

  68岁的群主回应得坦荡荡

  他发养生知识是为了卖保健品

  过了一会,群主王师傅在调解员的邀请下也来到了调解室,王师傅今年68岁了,他坦荡荡地看向李师傅:“你只是发养生知识吗?”

  “先不说你发的养生内容是真是假。我先问你,你每天发的养生知识中,有多少条跟肾虚有关的?平时,谁只要在群里说腰腿不舒服了,站久了累,你就跟专家一样说人家是肾虚,要补肾。经常性发肾虚的那些事情,你说说看,你是为了什么?”

  李师傅没有正面回答,嘟囔着:“年纪大了,是容易肾虚的啊,朋友圈里都这么说的。”

  “你是为了卖你的保健品,别以为我不知道!”王师傅说,李师傅没有开实体店,但是学年轻人做微商,代理了一个品牌的保健品,主要功效号称是补肾。平时,在群里经常刷养生知识,尤其是肾虚方面的知识,随后直接或间接推销其代理的保健品。

  “李师傅,有这事吗?”调解员问。李师傅点点头算是承认了,但他坚持:“我卖的东西都是正规的。”

  王师傅说:“那些养生知识,很多是被澄清的谣言。而且,他是为了推销保健品才发养生知识的。对这点,很多群友都向我表示过不满。我也和老李指出过,可他还是照样发。我是群主,国家有规定的‘谁建群谁负责’。我需要对群里的群友负责,只能把他给踢了。不然,要是群友产生不必要的损失怎么办?”

  调解员事后了解到,绝大多数群友都为王师傅这个“帅气一踢”点赞。

  调解员调查后认为,李师傅推销的产品是否正规存疑,群主王师傅将李师傅踢出微信群的初衷是为了避免群友可能产生的不必要的损失,是基于对群友负责的态度。据此可以认定,王师傅属于正当行使了作为群主的功能权限。

  几个小时调解下来,李师傅终于认可了调解员的调解结果。王师傅说:等李师傅不卖保健品了,或者不在群里有目的性地发养生信息了,还是欢迎他再次入群的。

  群主有权监管群聊内容

  不积极履职还要担责

  镇海区司法局蛟川司法所的调解员向记者解释说:

  微信聊天群看似属于个人隐秘的社交工具范畴,但是同样具备一定的公开性、传播性和引导性。李师傅作为小区居民聊天群的群成员,在群内享有言论自由,其声称在群里发的是“健康方面的知识”,但经调查员介入调解后发现他经常直接或间接地推销一些保健产品。李师傅推销的产品是否正规尚待查证,倘若该广告被证实为不实信息,则李师傅的行为属于超出言论自由范畴的行为,如造成不良的影响或后果,还要承担相应的法律责任。

  俗话说“无规矩不成方圆”,作为群成员来讲,其义务在于遵守国家的相关法律规定,其权利则在于在群里发布符合国家法律规定的言论、视频、图片、文字以及链接等。

  而根据我国2017年10月8日实施的《互联网群组信息服务管理规定》,互联网群组发起者和管理者应当履行群组管理职责,即“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”,作为群主的王师傅有权监管群聊内容,发现群成员发布违法违规信息及时提醒,直至将其踢出群聊。

  如果群主不积极履行监管职责,甚至可能要承担相应的法律责任:1。民事责任:群主如没有及时制止群员发布侵犯他人合法权益的内容,有可能承担连带民事责任;2。治安处罚:对群员发布的尚不够刑事处罚的违法内容,群主如果不履行监管职责,有可能面临共同的治安处罚;3。刑事责任:对群员涉嫌犯罪的行为,如果不行使监管职责,放任群员违法犯罪,在主观上,有可能构成间接故意,从而与涉罪群员构成共同犯罪。

  温馨提醒

  微信群就像一个小社会,虽然是虚拟社会,但也不是法外之地,网民可以在网络上表达意见,但是在享受言论自由的同时,必须对自己的言行负责,尊重事实,并遵守国家相关法律规定。