车祸后,小伙被送进宁大附院急诊室抢救时的情景。车祸后,小伙被送进宁大附院急诊室抢救时的情景。

  小伙、车祸、严重脑挫伤……

  听到这样的关键词,总会让人捏一把冷汗。今年七月盛夏的一个凌晨,宁波大学附属医院(以下简称“宁大附院”)急诊室外,一阵急促的120警报声呼啸而来。车上,车祸中受伤的小伙颜面部挫伤血肉模糊,生命垂危,亟待抢救。

  据急诊科参与抢救的医生回忆,小伙送来时,患者呼吸急促,全省发绀,鲜血淋漓,处于严重昏迷状态。患者被立即送至复苏室抢救,患者血氧饱和度低只有70%,呼吸快达40次/分,立刻给予气管插管、建立静脉通路、完善血液、头颅及相关部位影像学检查等抢救措施一气呵成。

  经检查,患者多部位CT提示蛛网膜下腔出血、脑挫伤、肺挫伤、颌面部多发骨折,所幸颅内未出现大量脑出血。但小伙的情况并不乐观,持续昏迷,呼吸急促,血氧饱和度持续低下。抢救医生立刻给予镇静镇痛技术。然而,患者肺水肿明显,一旦脱开机器就会出现大量淡血性泡沫痰涌出。参与抢救的医生立刻决定给予可密闭式吸痰管。

  可是,患者还是出现了创伤性休克、成人呼吸窘迫综合症,在呼吸机高参数、存氧支持下患者血氧饱和度难维持,血压亦极低。

  当时,患者无家属陪伴,且年纪又轻,危在旦夕。

而今康复了的小伙,更加阳光帅气。而今康复了的小伙,更加阳光帅气。

  当班医生立即将情况汇报给上级医师,请求支援。很快,宁大附院急诊科组织相关专家投入抢救,经过积极补液、升压、激素冲击治疗、调节呼吸机参数,患者生命体征逐渐平稳下来,被送入了EICU病房继续治疗。

  可入院后床边胸片提示纵膈气肿、右侧气胸,行右侧闭式胸腔引流术后,患者气胸恢复,纵膈气肿亦是逐渐吸收。急诊医护团队予减轻脑水肿、促进神经功能恢复、促醒、早期气管切开促进痰液引流、营养支持等治疗。约2周后,小伙子“奇迹”般神志转清,这给了抢救他的医护团队和他父母极大的鼓舞。

  其后续治疗也很顺利,手足外科陈薇薇主任、口腔科芮建功主任医生先后实行了“上下颌骨切开复位内固定术+双侧髁壮突切开复位固定术,张国锋副主任医师实行了左尺桡骨骨折切开复位内固定术”,手术十分顺利。待小伙的生命体征平稳后,也拔除了气切套管。

  此外,小伙在住院期间的医疗费用没及时补交,宁大附院的领导高度重视,院办联系报社给予人道主义捐款,在欠款6万元给予患者手术抢救。

  目前,小伙已恢复出院而且未遗留神经功能障碍,完全可以过正常人生活。这“奇迹”恢复的背后是急诊EICU团队日夜坚守努力的结果,也是宁大附院多科协作的又一例成果。