刘国娟正在搬运爱心物资通讯员供图刘国娟正在搬运爱心物资通讯员供图

  在教师节即将来临之际,一辆满载全棉学生三件套的面包车缓缓驶入江北区不同的学校,2014年“中国好人”获得者刘国娟和学校的老师们一起把1000份学生用的三件套搬进学校仓库。□通讯员张燕记者叶佳

  学校收到1000套全棉三件套

  “太感谢刘阿姨了,给我们的孩子送了那么多三件套,改善了学生的住宿条件,减轻了困难学生的负担!”宁波市新城外国语学校校办主任史永军看着统一包装的三件套由衷地说。

  史永军告诉记者,目前,学校里有近300个寄宿的学生,考虑到学生的家庭情况,没有硬性要求学生统一购买寝具。在接到有人愿意为学生捐赠三件套的消息后,校方也是又惊喜又感动,“替孩子们谢谢刘阿姨了,这下大家都有新被套了。”

  在学生寝室里,记者看到学生们的床上用品都不统一,有些还非常破旧。史永军说,一些学生家庭条件非常不好,以前学校也采取联系厂家上门直销寝具的做法以求统一寝室环境,但是对家庭来说有些压力。

  刘国娟仔细地看了学生们的床铺,并向史永军了解了学生的住宿情况,默默地走出了寝室,“哎,一床被套的钱对我们来说不算什么,对有些人家而言也……”她欲言又止,望着寝室楼长长的走廊发呆。

  她和记者表示,这批全棉学生三件套是外地一学校向她的依木家纺厂定制的,交货后还剩下近千套货物,她第一时间想到捐给学校的孩子们,也算是献上自己的一份爱心。

  捐赠者是一位“爱心妈妈”

  说起刘国娟,庄桥街道办事处的工作人员都竖起大拇指称赞。在去年的“11·26爆炸事件”期间,尽管她自己位于庄桥大街的店铺也受波及屋顶塌陷,但刘国娟还是第一时间联系了街道,捐赠了100条厚实的棉被给宁波江北受灾群众。记者了解到,刘国娟一直是一位乐于奉献的人,她的爱心事迹里,最让人感慨的是关于“爱心妈妈”。

  “认识她的人都说她是好人,她做好事献爱心太正常不过了。”刘国娟最小的女儿说。

  “刘国娟,一个普通的母亲,用她30年不平凡的母爱养育了‘五个姓氏的六个女儿’。更令人感动的是,她还帮助四个养女寻回了各自的亲生父母,让她们获得了更为圆满的人生。”

  如今的刘国娟,在江北和镇海都开了家纺店和超市,4个养女和2个亲生女儿也都已嫁人。但她依旧过得很节俭,“我对自己要求不高,一日三餐简单快餐就可,也不打麻将不跳舞。我自己够吃,有的住就行了,多的都给比我更需要的人”。