前天中午,家住鄞州荟博雅苑小区的高女士反映,她6岁的女儿晶晶(化名)独自一人被关在电梯里约40分钟,消防官兵用电梯钥匙开门无果,只能破拆电梯门,才将其救出。

  小区业主对电梯安全问题反应激烈,说电梯三天两头出现问题,不少业主都有被关在里面的经历。记者从小区物业主任处了解到,小区内约有一半电梯出现过突发故障关乘客的情况,其中有一部上个月就关了两次。

  昨天事发前,晶晶和爸爸郁先生在一起,后者向记者讲述了事发过程。

  昨天中午11点多,郁先生和晶晶从外面回家。走到2号楼大门口时,晶晶一溜小跑进了电梯,郁先生落后两三米的距离,等他赶到电梯口,电梯已经启动了。“我站在外面,听到电梯上行时传出咔咔的异响,赶紧从旁边楼梯往上跑。跑到三楼时,听到电梯里面传来女儿的呼救声,说电梯卡住不动了。我想扒开电梯门,发现根本打不开。”郁先生说,女儿吓坏了,不停地喊:“爸爸快把门打开,我害怕!”郁先生赶紧打电话报警,一边安抚女儿,晶晶慢慢平静下来,不停地按电梯上的紧急呼叫按钮,还用电话手表给妈妈打电话,“这些都是她平时在幼儿园里演习时学过的,我们也经常对她进行这方面的教育。”10多分钟后,消防官兵赶到,用电梯钥匙开门无果,只能把电梯门破拆开,顺利把孩子救了出来。郁先生说,晶晶前后被关了近40分钟,吓得不轻。

  采访过程中,周围一些业主也向记者反映了他们被关电梯的经历。

  同住2号楼的陈师傅说,一个月前,他和5岁孙女就被同一部电梯关了好一会。5号楼业主王师傅说,他上周六刚被5号楼电梯关过。不少业主都说,现在乘电梯前,都要再三确认有没有带手机,以便万一被关时打电话求助。

  小区物业主任沈女士向记者表示,小区是2004年交付的,电梯使用都已超过10年,经常出现故障。“小区电梯日常也在维护保养,这都是有记录的。但电梯已经老化了,所以总出故障,据我所知,约有一半电梯出现过关人的情况。”沈女士说,小区目前新的业委会正在选举中,等新业委会成立后,相关事宜会提上日程。(记者殷欣欣)