张方军在比赛中的照片 通讯员供图张方军在比赛中的照片 通讯员供图

  “这个要领大家懂了没?”在象山县消防大队象山中队的营地里,张方军站在拉梯上,向新兵们讲解动作要领。今年32岁的他,是象山消防中队的中队长。提起张方军,整个中队都竖起大拇指。

  从打工族,到消防“全能王”,入伍12年间,他究竟经历了什么,让全队官兵钦佩?昨天,张方军的战友向记者讲述他的故事。

  身先士卒

  不顾恶臭将男子救出化粪池

  “业务能力强,技能素质高。”提及手下的这名爱将,象山消防大队教导员杨岳华毫不吝惜溢美之词。

  在来象山消防中队之前,张方军在鄞州消防中队“成名”已久。“当他还是个新兵时,就刻苦勤奋,不甘人后。现在带兵了,仍然身先士卒,为大伙做好表率。”象山消防大队大队长王秦科说。

  在王秦科印象里,张方军从来都是不顾困难,往前冲的人。

  今年4月17日,象山丹城某菜场一名男子掉入化粪池。“消防同志,拿个器材捞起来就可以了。”不少群众望着粪池,纷纷劝消防队员采取一些“折中”的救人方法。

  “器材肯定救不出人的,你们经验少,还是我来吧。”张方军拉下其他战士,毅然跳下粪池。

  此时,男子已被粪水淹没,张方军不得不在粪池中不停地摸索,终于摸到了对方躯干,一把抱起遇险男子。“作为现场指挥官,张队根本不需要自己跳下去,但他就是要做一个表率。”班长刘帅说,张方军就是想着“危急时刻,勇往直前”的信念。

  “有一次,大徐一处简易房着火,26个煤气瓶随时可能爆炸。张方军又是第一个冲进去救火。”战友们非常敬佩张方军,觉得队长是一个能够鼓舞士气的人。

  是个热心肠

  看到有人受伤就过去救治

  张方军还是一个热心人,路遇困难群众,总会停下来帮忙。

  今年8月,象山消防大队官兵在救火出警返回营区途中,发现一名脸色煞白的青年女性正坐在绿化带的维修板上,看上去需要帮助。

  而女青年的身边倒着一辆电动车,附近地上还有一摊血迹。“看样子受伤不轻啊。”张方军上前询问情况。

  原来,这名女青年在骑行途中突然两眼一发黑,下意识握住了手刹,结果摔下电动车。“女青年腿部和肘部都有明显伤痕,伤口上还在流血。”张方军与随队官兵一起给女青年的伤口止血消毒,并进行简单的包扎。

  在急救过程中,室外温度已达到37℃左右,张方军还和官兵一起用衣服搭起一把简易的“遮阳伞”。

  经过简单的救治后,女青年的脸色渐渐恢复正常,但张方军还是联系了急救车,并通知女青年家属,“太感谢你们了。”女青年与其家人不断地向张方军和官兵们致谢,但张方军很淡然地说,这是他们的责任。

  敢拼又细心

  号称“张铁军”,更像大哥哥

  在许多队员的眼里,虽然他号称“张铁军”,但很多时候,他更像大哥哥,呵护、关爱着大家。

  王耀娃是前年9月入伍的士兵,他向记者讲起一件事,去年7月中旬,爵溪街道发生一起火灾。作为水枪手,他抱着水枪坚持了20分钟。

  当时,张方军站在王耀娃旁边,发觉他受不了了,就接过他的水枪,让他休息一会。王耀娃到车里去拿水,发现只有一瓶矿泉水。张方军没有喝,让王耀娃喝,原本说好的过20分钟替换,张方军一直自己坚持着。半小时后,险情处置完毕,站立不稳、满头虚汗的他,几乎晕倒在火场外。“他非常体贴战士,我们有困难,他肯定帮助我们。”

  张方军告诉记者,在入伍之初,他的身体素质只是中等偏下。在一次全省消防比武中,作为陪练的他因训练刻苦,表现出色,临时取代了受伤的主力,还取得优异的成绩,一举成名。

  多年来,张方军获得个人三等功5次,优秀士兵4次,先后被各级评为“优秀共产党员”、“全省优秀人民警察”、“省军事行政模范”等称号。

  入伍之前,张方军在建筑工地上打过工,生活不易,对于今天的一切,他很珍惜。他说:“荣誉的取得没有任何秘诀,只有两个字,拼和钻。荣誉已经过去,我将再接再厉,争取更大胜利。” 现代金报通讯员郑世利 记者徐晨冰

  原标题:如何成为“铁军” 张方军靠的是拼和钻