2018年鄞州人才科技智创周将在9月中旬如期举行,鄞州区科协积极配合区委区政府的总体部署和要求,紧锣密鼓的开展院士专家来鄞的邀请工作及其他准备工作。

  今年鄞州区智创周以贯彻省市区党代会精神为总要求,围绕先进制造业重点产业、现代服务业新兴业态等鄞州区重点产业领域,以“海纳才智、创响鄞州”为主题,突出“智力、活力、魅力”,力争引进一批带动性好的海内外领军型创业创新团队,转化一批针对性强的先进科技成果,共建一批示范性明显的高端创业创新载体,为鄞州区“建设都市核心区、打造品质新鄞州”提供坚实的人才保障和智力支撑。

  1、今年的洽谈会有什么新的突破与亮点?

  今年我们为了深化企业、机构和高校间的合作交流,邀请了20家浙江及周边省市的高职院校参与活动。为了提高洽谈会对接成效,我们把人力资源供需对接由洽谈会单一的现场模式延展到线下分区域分行业的对接会。前期,我们组织园区重点机构相继走进鄞州工业园区和鄞州创投中心,开展深度的推介及供需对接,提前为16号的供需洽谈会预热,取得了较好的成效。我们相信通过搭建这样面对面、零距离多方对接交流平台,今年洽谈会在实效上将有新的突破。

  2、全国范围内,着力于项目+资本的各类活动很多,本次独角兽创新峰会有何特点?

  一、形式上更加新颖。正如刚才那位记者朋友所说的,国内立足于项目+资本的创业创新活动有很多,我们看到的基本上都是项目逐个路演,评委或观众提问这样的形式。我们这次在形式上的创新点在于我们为创业者和投资者提供了一对一的交流机会,这种交流是零距离的、多轮次的,而且还带有一定的私密性。这种形式在国内还是不多见的,至少在全市范围内据说是首次。

  二、效果上更加直接。反映在三个方面:一是领域精准匹配,让对接更加契合。一个投资者看4个项目,一个项目见4个投资者,时间上不但高校,而且我们事先会对项目进行细致分类,然后根据各个投资者投资的具体领域进行精准匹配,减少了项目不对路的问题。二是面对面交流,让对接更无障碍。一对一面对面的交流有助于信息实时沟通,双方可以就自己关心的问题随时交流,大大提高了沟通交流的效率。三是优质项目直接面对国内顶级投资机构合伙人,让对接更加实效。如果你的项目足够优秀,可以通过直面合伙人,当场直接获得投资或者达成投资意向。

  3、请问举办国家科技领军人才鄞州行活动的契机是什么?

  去年,国家科技领军人才创新创业基地(宁波)落地鄞州,全国仅四个。鄞州区结合自身区域特色,在科技部人才中心的指导下,开展了科技创新创业人才培训与交流、产业技术指导及重大项目、科研平台咨询策划等活动,加速了科技创新人才培养、交流,全方位带动科研平台、高新技术企业、人才团队、科技成果落地。本次活动就是基地建设以来的一次重要活动,也是吸引优质创新资源的渠道,将充分发挥国家科技领军人才及其创新团队的知识优势和技术优势,为鄞州的企业解决重大科技需求,进一步实现高端人才资源与鄞州创新创业的融合,推动鄞州的经济与科技发展。

  4、请问本次创客大赛的新亮点是?

  本届创客大赛最大的亮点就是国际化,打破了城市和国家界限,开辟海内外通道。不仅首次开辟英国和印度两个海外赛区,中国赛区的参赛项目里也有国际创客参与。英国赛区已经选出参加总决赛的项目,印度赛区也将于近期决出最后的优胜项目。三国的30个项目将在12月的总决赛上进行角逐。通过本次大赛将拓宽国际创新资源向鄞州转移渠道,加快海内外创新资源向鄞州聚集。