记者日前从宁波国际微电影节组委会获悉,第三届宁波国际微电影节自2018年6月9日开始面向全球征集作品,截至9月6日24点,共计收到海内外作品826部,其中微电影单元作品539部,网络电影单元作品72部,“宁波表情”微纪录片单元作品45部,“一带一路”(国际短片)单元作品88部,特别关注单元82部。

  本届参投影片题材丰富、类型多样、风格各异。从地域看,作品主要来源于北京、上海、天津、四川、河北、浙江、江苏、安徽、新疆、山西、福建、广东、香港、台湾等20多个省、市和地区;“一带一路”(国际短片)单元的参赛作品涵盖了英国、印度尼西亚、保加利亚、美国、韩国、日本、越南等10多个国家;学生作品涉及30多所专业院校。从类型看,剧情类影片数量依然稳居榜首。

  今年的“金螺奖”吸引了众多优秀导演和大牌明星参演的作品。据悉,由最高人民检察院影视中心制作出品,《人民的名义》原班团队打造,高亚麟主演的《起飞》亮相第三届宁波国际微电影节。由电影《亡命地中海》女主角黛西·贝文出演的《一夜风流之后》参投本届网络电影竞赛单元,更有多部斩获国内外各大赛事奖项的佳作纷纷参投,影片品质明显提升。