周某大学毕业后在慈溪一家金融公司上班,他从未炒过股,更无相关经验,却一心想发大财。两年多前,周某向相关部门申请成立一家资产管理公司,但申报材料还没有批复下来,他就急不可待地开始代人炒股。2016年六七月间,周某通过炒股微信群认识了卢某,获得了对方的信任。同年底,卢某把存有20万元本金的股票账号交给周某,委托他代为炒股。双方约定,股票每盈利10%分红一次,周某可以盈利的20%作为佣金。

  去年2月,周某谎称已盈利10%,并把2万元“利润”转到卢某的银行账户与她分成,卢某对周某愈发信任,不断追加本金,最终投入470万元。而每次加大股票本金不久,周某即谎称获利,将卢某账户里的本金作为盈利用于分成。去年7月,卢某终于发现自己受骗,此时,其已实际亏损73万元。而周某通过所谓的分红提成,共收取佣金22.2万元。

  一个月后,周某无奈向公安机关投案自首。此后,周某退赔给卢某“佣金”22.2万元,在此案审理时,又自愿向法院预缴25万元作为对卢某股票亏损的补偿。

  慈溪市人民法院经审理认为,周某以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取公民财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,根据其犯罪情节和悔罪表现,最终判处其有期徒刑3年,缓刑5年,并处罚金3万元。

  (史梦诗)

  原标题:亏了本金又骗佣金 代人炒股炒出祸害