病人在自己眼前跳水,该怎么办?象山县第三人民医院副院长卢绍华给出了自己的答案,跳下水去救人,哪怕自己并不会游泳。

  9月9日下午3点左右,48岁的卢绍华在医院安排当天消防安全迎检事宜。检查人员刚到门口,他正要上前迎接,突然一道人影带着风从众人眼前掠过。这时候医院大厅传来医务人员焦急的喊声:“病人跑了!”

  顾不上检查事项,距离最近的卢绍华拔起腿来就追。病人沿着樟树下村的河道一路狂奔,他和四名医院工作人员以及两位病人家属在后面紧追不舍。途中,经热心村民的指点,其中一部分人朝着另一个方向跑去堵截病人。他一刻不歇追了两公里,已是气喘吁吁,这时跑在前面的病人忽然身形一矮不见了。

  “难道前面有斜坡?她下坡跑了?”这样想着,他脚下的步子又加紧了些。待到近处一看,笔直的水岸哪里来的斜坡,是病人投河了,此刻正在水里扑腾。这时候卢绍华心里犯怵了:自己是个“旱鸭子”,四下又没有其他人可以帮忙,要下水去救一个发病的患者,着实危险。尽管社会上并不提倡不会游泳的人强行下水救人,可是真当眼前有人在水里扑腾的时候,占据他脑海的只有四个字:我要救她!犹豫了片刻,他便一咬牙也跳了下去。

  河水一下子没过了他的胸口,好在岸边有几根裸露的水管,他一只手紧紧拉住,另一只手捞着患者,疾呼救命。一路疾驰又要水中救人,对体力是极大的考验,但是人命关天,他不敢有丝毫的松懈,只得咬牙坚持。大约过了三五分钟,终于有村民发现了挂在岸边两人,赶紧招呼救人。其他追赶病人的人员闻讯而来,设法将病人拉上岸。头几回,她很不配合,手打脚踢的,把还在下面推举的卢绍华的眼镜给打坏了。后来病人折腾得力气耗尽,众人才成功将她拉上来。

  上岸后的卢绍华才知道,病人患有癔症,事发时正由家人带着办理住院手续,她心里不愿意就自己跑了出来。而病人在水中的一番挣扎,让贴在岸边的他被粗糙的水泥刮伤了手脚。原本正要迎检,却经过这突然的变故,在村庄的河边一身狼狈,但他没有一句怨言:“当时事情紧急,顾不上想太多。下水前有过犹豫,但是看着她在水里一浮一浮的真的不忍心,现在病人没事就好。”