“真是太感谢了,我本来以为肯定追不回来了。”9月4日,随着最后一名涉事司机将货物送回,一个多月前于师傅掉落在G15沈海高速上的鞋子基本都被追回。当他从高速交警宁波支队一大队民警手中接过一箱箱完好无损的鞋子时,他的感激之情溢于言表。

  事情还要从7月31日说起。于师傅是宁海一家制鞋公司的驾驶员,当天午饭后,他驾驶一辆重型平板挂车,由G15沈海高速宁海南上高速,将一车鞋子送往北仑港区。

  由于地方道路正在施工,道路崎岖,经过长时间的颠簸后,原本就捆扎不牢的绳索已经松动。加之驶上高速后加速匝道离心力的作用,车辆右侧部分货物倾斜严重。而专心开车的于师傅丝毫没有注意到后方的异常状况,在行驶至G15沈海高速往宁波方向1577km+300m处时,右侧倾斜的货物终于不堪重负,纷纷从网兜边缘掉落路面。

  货车掉鞋子过程视频截图

  而令于师傅感到失望的是,若大的高速公路,来往的大小车辆,没有一辆车向他鸣笛示意或是报警。

  “虽然东西掉了是我的错,但没有一辆车和我鸣笛示意,还是很寒心的。”事后,面对民警询问,于师傅如此回答。

  但令于师傅没有想到的是,面对掉落的货物,非但没有人向他示意,更有甚者,部分途经此处的驾驶员竟然对这些货物动起了歪脑筋。监控中可以看到,从货物掉落到高速交警和施救单位到达现场的半个多小时中,有十余辆大小车辆停靠应急车道,一箱一箱往自己车上搬运鞋子,待到于师傅发现货物散落,车辆已经行驶了近五公里。

  路过司机捡鞋子视频截图

  一个多小时后,于师傅折返事发现场,在交警及道路施救的帮助下,大部分散落路面的鞋子被重新装车。经过清点,还有十三箱,共计百余双鞋子下落不明。据制鞋公司负责人说,这批鞋子是出口欧盟的高档产品,零售价每双在60欧元左右,算下来要损失好几万。

  高速交警指挥施救泊货视频截图

  随后,高速交警宁波支队一大队民警对事发路段的监控录像、卡口数据以及相关车辆的行车轨迹进行了甄别筛查。在分析了大量监控视频后,大队事故办民警前后锁定涉事车辆共11辆。

  侦破过程:技术分析过往车辆

  而在民警联系涉事司机的过程中,部分驾驶员爽快承认,并及时将捡拾的货物送还至大队;也有某些驾驶员矢口否认,表示自己从未见过什么散落物,也没有捡拾。但在清晰的监控视频和卡口数据面前,这些司机的行为根本无处遁形。

  经过半个多月的追查,被捡拾走的货物被陆续送还至大队。9月4日,随着最后一批流向外省的货物被寄回,至此共追回九箱共计七十八双鞋子,除某些路段涉及监控盲区无法追查外,掉落货物几乎被全部追回。

  拾取者归还的鞋子

  对此,高速交警提醒,在高速公路行车前,应当对货车的货物捆扎牢固度进行再三检查保证运送途中不会掉落。若货物掉落,涉事车主应第一时间将车辆停靠至应急车道并及时报警,不可直接在高速路面捡拾货物。而过路车辆的驾驶员面对前车掉落的货物,应及时报警,切不可生出觊觎之心。在高速公路上哄抢、捡拾货物,构成不当得利且数额巨大的,还将以侵占罪刑事立案。