三胞胎和爷爷、妈妈、姐姐、外甥、外甥女合影。爸爸在外地没在照片上。三胞胎和爷爷、妈妈、姐姐、外甥、外甥女合影。爸爸在外地没在照片上。

  昨天,慈溪市周巷镇三江村的徐佳浩、徐佳银、徐佳泺三胞胎兄弟,穿上军装乘着火车去部队报到了。对于徐家来说,这不仅是一件非常光荣的事情,也是一场18年前已经注定的缘分。

  2000年,三江口村蜂农徐志传和妻子陈建华迎来了三胞胎儿子的诞生。因为家里经济困难,他们受到了全社会的关注,当时某军区的部队官兵也为他们捐了不少钱。如今,三兄弟有了回报的机会,参军入伍,像当年帮助他们的军人一样为人民服务。

  三胞胎出生,部队送来了“奶粉钱”

  徐志传是个普通的蜂农,一年中大多数时间,他和妻子陈建华都风餐露宿、漂泊在外。一个月前,夫妻俩正在外地随风而行、逐花而居,得知三胞胎儿子都报名参军了,陈建华赶回了家,独自在外的徐志传格外想念儿子们。“三兄弟立志保家卫国,我非常支持,他们正可以代表我们全家感恩当年的部队官兵和社会爱心人士。”他说。

  2000年1月8日,三个可爱的生命来到了这个世界。对于徐家来说,既是天大的惊喜,也是个巨大的挑战。当年,徐志传家里养了70多箱蜂,一年的净收入还不到8000元。陈建华在生三胞胎时,失血过多,身体虚弱,需要大补,再加上手术费、住院费等,一次性就花掉了7000多元。接着,三胞胎中的老二由于呼吸道疾病被送到南京医治,又花了6000多元。平时,三张嗷嗷待哺的小嘴,两天就要吃掉一袋奶粉(有时还要加上葡萄糖),再加上尿片、衣服等,花的钱不少。

  生活要继续。在三胞胎出生两个多月后,徐志传夫妇便收拾行囊,远走关外放蜂去了。因为要追着花期走,他们不可能把三个幼儿都带上,只能将三胞胎中身体较弱的老二带在身边,其他两个则与12岁的大女儿徐雪莉一起,留在了外婆家和姨妈家。

  徐志传夫妇因生下三胞胎导致家里经济困难一事,当时经慈溪媒体报道,引起了社会广泛关注,很多好心人伸出了援手,其中的一份爱心来自某军区部队的捐款,共计4000多元。慰问队一行将善款交到了正在读书的徐雪莉手中。

  三兄弟参军,得到家人一致赞成

  早些年,徐家爷爷还珍藏着这些报道资料,他心里一直有一个念头:等有一天,三个小孙儿出人头地了,一定要好好去谢谢那些好心人。他也不止一次嘱咐孙儿们要感恩、要报恩。

  不过,遗憾的是,这些报道资料后来不知怎的就弄丢了,为此,徐家爷爷一度很是懊恼。但他清楚地记得,当年来慰问的队伍中,有穿着一身军绿装的部队官兵。因此,今年暑假时,拄着拐杖的老爷子一听说三个孙子都要报名参军,就举“三只手”表示赞成。

  当年好心人士来慰问的时候,陈建华正在外地照顾生病的老二,但她谈及此事也是印象深刻。因为在家里最困难的时候,素不相识的部队官兵,还有很多好心人,给了他们无私的帮助。

  徐雪莉当年和出生不久的两个弟弟一起留在外婆家和姨妈家,二弟在断奶后也不再跟着父母在外地漂泊了。她是看着弟弟们长大的,从小就是一个当家的角色。现在,她已有一双儿女。父母不在家的时候,弟弟们报名参军的事她是第一个表示支持。她认为军队是年轻人锻炼的好地方,三个弟弟应该去军营里长长见识,不仅能练好身子骨,各种品质也会有所提高,为保家卫国,更好地为人民服务打下基础。

  18年前的缘分,得到了延续

  “从小学到初中,我们都是一起上学,几乎形影不离。报名参军,我们也是一致决定的,而且很有信心!”三胞胎中的老大徐佳浩说。

  老二徐佳银说,平时在影视节目中看到军人的形象,就对军人肃然起敬,“我从小就有一个军人梦,所以大哥一说起参军的事,我就积极响应了。”

  刚参加完高考在等通知书的老三徐佳泺,得知大哥二哥的想法后,也是斩钉截铁地决定要去部队,“现在去部队,学籍还能保留,又能减轻家里的经济负担,有这个机会我一定要去。”

  大姐徐雪莉告诉记者,平时三个弟弟喜欢看书、打篮球、打羽毛球,报名参军之后,为了能更好地适应部队,又开始一起晨跑了。“这次他们顺利通过体检,都能去部队报到了,我们一家子都感到太幸运了,毕竟三兄弟落下哪个,大家都难免会失落。”

  “看到他们穿上绿军装,到部队去接受新的挑战,我心里实在是很激动,也有点不舍。”陈建华说,军营的历练一定能让三个孩子更加茁壮成长,更好地回报社会。

  对于当兵的志向,三胞胎兄弟早已经有了明确的想法。老大徐佳浩表示,不管什么兵种,希望分到炊事班做个炊事员。老二徐佳银坦言只想当个陆军,因为自己是旱鸭子。老三徐佳泺的愿望是进入军校继续学习,这样可以接受更多的挑战。

  昨天清晨4点多,家人一起把三胞胎兄弟送上了去部队的火车。徐志传也赶回来了,为儿子们送行。“一早他们就出发去新疆报到了。虽然此去路途遥远,那里的生活条件可能比家里要艰苦,但他们都很懂事,所以我们一家子都很放心。希望他们在部队的生活、学习都能顺利。对于我们一家来说,这18年前的缘分,终于在今天延续了。”徐志传说。宁波晚报记者吴震宁 通讯员岑俞贝 陆建波