9月8日零时,杭州湾跨海大桥的上空正下着大雨,在宁波方向1408公里处的中间车道上,一辆路虎越野车左前侧径直撞上一辆小货车的右后侧。小货车受到撞击后方向失控,又撞向中央护栏并侧翻在地,车上的货物洒落一地,路虎车追尾后横向停在一二车道上,挡住后方的来车。

  当高速交警赶到现场时,路虎车里面空无一人,只找到小货车驾驶员施师傅,他说自己原本正常行驶,突然车子莫名其妙就被撞翻了,之后路虎车上下来一个穿黑衣服小伙子,向自己要了一个手机号码后就走了。

  高速交警一边处置事故现场,一边安排警力查找路虎车驾驶员,很快在前方的南岸服务区找到了满身湿透的路虎车驾驶员。

  该驾驶员交代,自己姓岑,当天晚上到安徽广德给朋友过生日,晚上急着回家照顾刚刚满月的小孩,拖鞋没来得及换就开车上路了。没想到杭州湾跨海大桥上突然下起大雨,看到前面一辆小货车速度慢了下来,想减速但穿着拖鞋使不上力,又担心打滑不敢猛踩刹车,索性就眼睁睁地看着车子撞了上去。事故发生后,车子停在行车道上,导致后面又有两辆大货车追尾,于是他向前车驾驶员要了一个手机号码,拦下一辆大货车迅速离开现场。

  针对路虎车驾驶员岑师傅发生交通事故后未按规定在事故后方设置警示标志的行为,高速交警当场作出罚款200元,记3分的处罚;同时对其穿拖鞋驾驶机动车造成交通事故的行为,给予罚款200元的处罚,最终事故全部责任由路虎车驾驶员承担。

  高速交警提醒驾驶员,驾驶机动车时一定要规范着装,每一个细小规定看似苛刻,其实都是从大量的事故案例中归纳总结出来的。穿拖鞋驾驶机动车,看似方便,但紧急时刻制动总会慢上半拍,往往就在这一秒以内,危险就发生了。现代金报通讯员水心胜 记者陶倪