最近连续的阴雨天气,原本会给普安县的辣椒种植户带来大麻烦,不过今年的雨季,他们不再犯难,因为宁波帮扶资金建成的辣椒烘干厂已经投用了。一批批干辣椒已经“出炉”,然后卖给“老干妈”加工成风靡世界的辣椒酱。

  烘干厂位于普安县白沙乡大小寨村,这里出产的干辣椒,是当地贫困户种植专门供给“老干妈”的。而帮助老百姓把“辣椒”烘干的厂子,绝大部分是用宁波帮扶资金建的。

  普安县土地肥沃,非常合适种植辣椒,特别是北部的乡镇,如白沙、兴中、龙吟等地。今年来,白沙乡在脱贫攻坚中,引导贫困农户种植辣椒,发挥资源优势发展辣椒产业。

  普安辣椒的好,引起了世界辣椒巨头“老干妈”的关注。经过考察,“老干妈”和普安县白沙乡等地签订了辣椒收购协议,以每斤6.7元的价格,收购普安的辣椒。

  不过,虽然市场有了,但老百姓还是有点发怵。为什么呢?万一天气不好,把辣椒弄干可是个大问题,即使天晴,自然晒干的辣椒,对品质也有一定影响。

  正在这时,宁波对口帮扶普安的帮扶资金解了急。由白沙乡党委政府谋划,利用宁波对口帮扶资金225万元、当地自筹26.9万元,建起了辣椒烘干厂,经过3个月的建设,目前已经投产了。听说要建辣椒烘干厂,白沙等地老百姓种植辣椒热情高涨,去年种植不足200亩,今年就种了700亩,丰收在望。

  “一亩产鲜辣椒3000斤左右,今年产量达210万斤!”白沙乡有关负责人介绍,今年有贫困户92户387人参与订单种植辣椒,户均增收6000元以上,明年争取贫困户全覆盖。辣椒烘干厂,不仅可以烘辣椒,还可以烘烤中药材、魔芋,同时还可以带动这两个产业的发展。