(记者张燕 张璟璟 通讯员黄跃光 朱希恩 蒋彦祺) 中秋、国庆期间避开人人从从众众,没安排出游?也许,你是对的,一波低价机票正来袭。

  记者今天从多家旅游机构了解到,9月中下旬及10月中下旬,正是错峰出游好时机,天气宜人、游客少、机票价低,像国内长线游、出境游产品报价平均降幅在30%左右。

  宁波飞西安、昆明等热门地机票价格低至2折

  受机票酒店等旅游资源价格回落及节令性促销影响,目前宁波机场出发前往全国各地的机票及旅游城市酒店价格已呈下降趋势。从各大航空公司及票务网站了解到,现在开始到10月底,机票价格已纷纷开始“跳水”,除去“中秋”“国庆”双节期间,宁波出发的航班中,500元及以下机票已占绝大多数。

  据了解,宁波出发的热门航线票价已低至2折左右。此前5折以上的热门机票,目前已普遍回落到3至5折水平。从去哪儿网、携程旅行网等大型订票网站发现,9月14日,宁波飞往西安的单程票价打1.9折,最低为305元;9月18日,宁波飞往昆明的单程票价打2折,最低为440元。10月期间,宁波飞往西安、昆明的单程票价最低分别可达350元、440元。

  较低的折扣使得三五百元就能玩许多地方。比如飞南昌200元,飞青岛260元,飞海口250元,飞长沙248元,飞天津255元,飞南宁350元,飞哈尔滨310元,飞广州430元,飞长春、重庆都是470元,此外还有宁波飞武汉、桂林、大连、威海、烟台等地,机票价格都不到500元。

  宁波开通遵义航线,“小众城市”票价给力

  8月28日起,奥凯航空开通宁波至遵义至兴义航线,这是宁波机场首次直飞遵义。9月份,宁波飞遵义的票价打2.8折,最低为455元,奥凯航空宁波地区负责人介绍说,乘坐该航班前往遵义的旅客不仅可以体验当地不一样的风土人情,还可以看赤水大瀑布,游遵义会议旧址,吃遵义豆花面,别有一番风味。

  另外,宁波机场飞往不少“冷门”城市的机票价格也相当给力,如宁波飞景德镇230元,宁波飞东营365元,宁波飞秦皇岛480元,宁波飞洛阳200元,宁波飞安庆更是低至129元。

国际及地区航线机票也有“白菜价”国际及地区航线机票也有“白菜价”

  宁波飞香港最低460元,宁波飞澳门普遍230元,算上税费往返也只要810元左右,非常适合短期出行购物旅游。

  另外,宁波飞普吉岛九月普遍200元,飞日本名古屋10月普遍399元,飞济州岛10月错峰价格更低至100元,以上价格均不含税费。另外春秋旅行社根据错峰票价推出3399元/人日本赏枫5日畅游等旅游产品也是不错的选择。

  购票小贴士

  今年中秋、国庆放假分开,中间间隔一周,10月底前的机票票价将呈现“驼峰”走势:9月中旬开始票价相对较低,9月21日至9月25日受中秋假期影响票价开始回升,后有短暂些许回落。10月上旬开始,国庆小长假又将迎来票价高峰,国庆过后票价再次呈现“跳水”式下降。

  如果“上班一族”还有年假结余,凑个半个月的“长假”也是不错的选择。同时提醒大家,无论是选择报团还是自由行,都需要提早规划、提前预订,以免耽误行程。