戴离离参加全运会比赛。受访者供图戴离离参加全运会比赛。受访者供图

  戴离离是宁波国际象棋界具有传奇色彩的“多面手”:出身音乐世家却成了一名国际象棋选手;在省运会等赛事中多次夺冠后没有选择职业道路;大学毕业又回到国际象棋圈当教练;成为国际裁判后重新披挂上阵出战全运会……运动员、教练员、裁判员,几重身份她“切换”得如鱼得水。

  1国象冠军出身音乐世家

  “我在家里是个‘奇葩’,别人都是文艺特长生,我是体育特长生。”戴离离笑称。她出生在音乐世家:爷爷戴纬文是宁波籍著名音乐家、《采茶舞曲》作者周大风的表哥,哥俩从小在一起作词谱曲;奶奶林元宁是宁波钢琴界的泰斗,编写了《宁波钢琴百年》。但是戴离离说自己小时候一弹钢琴就打哈欠,在江东中心小学上二年级时接触到了黑白格子的趣味“西洋棋”,从此成为一名国际象棋小将。

  戴离离很快从一众小棋手中脱颖而出,在省运会等赛事中多次夺冠。之后犹豫再三,她放弃了成为职业棋手的机会,1994年浙江省第十届运动会成为戴离离运动员生涯的告别舞台,那年她13岁。“按照现在的政策,全国团体锦标赛前六名可以申请健将(国家大师),但当时没有这规定。当年运动员退役之后的出路窄,如果能像现在这样有众多名校的特招名额,估计就不会见好就收了。”戴离离选择了回归校园,按部就班地参加中考、高考。

  2 “跨界”成长为国际级裁判

  进了大学后,每逢寒暑假戴离离总会惦记起宁波国际象棋队,就常过去看看师弟师妹们下棋。也是从那个时候起,她渐渐成为一名国际象棋老师,同时“顺便跨界”考取了裁判资格。

  多年来,戴离离与宁波象棋协会的其他教练携手致力于国际象棋在青少年人群中的推广,高塘小学、东湖小学、黄鹂小学、泗洲路小学、奉化居敬小学、慈溪慈吉小学……如今我市已有8所国际象棋特色学校,蓝梓伦、裘孟洁、邬璧伊、宋逸飞、郭晨凯等一批小将也先后崭露头角。

  而相比于国际象棋老师的身份,戴离离在裁判席位上的成就更为显著——2008年拿到国际棋联裁判(FA)证书;2010年拿到国际裁判(IA)证书,成为中国第18位国际裁判。如今她参与执裁的赛事级别越来越高,比如:2016年先后担任世界智力精英运动会裁判和浙江省青少年国际象棋冠军赛、丁立人巅峰对抗赛等赛事的裁判长;2017年,在伊朗首都德黑兰参与国际象棋女子世界锦标赛执裁,成为省内首位亮相国际象棋世锦赛的裁判,还在“李达三叶耀珍伉俪李本俊体育发展基金杯”全国国际象棋棋协大师赛-棋士赛、第七届“白雪杯”全国国际象棋公开赛、中俄国际象棋巅峰对决赛等十多项赛事中担任裁判长。

  3多重身份轮流“冲锋陷阵”

  去年,国际象棋时隔30年重新进入全运会舞台,也把已经20多年没有参加比赛的戴离离拉回到赛场。天津全运会浙江赛区海选赛上,她本可以选择裁判长的身份,但是参加全运会中老年组比赛的浙江省队的师父“忽悠”她,希望师徒二人并肩作战,最后戴离离选择了运动员的身份。已经久疏战阵的她在全运会上获得业余女子组第6名,值得一提的是,最后夺冠的上海选手毛瀛舟,全程只输给过戴离离一个人。

  今年7月,戴离离作为宁波国际象棋队副领队参加了浙江省首届智力运动会国际象棋比赛,取得1金2银2铜的好成绩。其中金牌来自大学生组夺冠,参赛的戚人元、周升灵、张浩勒、陈一抒和陆亦晴都是当年戴离离和象棋协会其他教练一起培养过的校园棋手。

  为了让宁波国际象棋有更大的发展,戴离离在市象棋协会的支持下组织推出了宁波市国际象棋等级赛,海曙、象山等区县也酝酿建立国际象棋等级赛。“还有一个设想是希望明年能推出宁波市国际象棋联赛,而且各参赛队中争取有外籍棋手的配置。”戴离离告诉记者。

  任何健身运动项目的典型人物符合条件均可于9月20日前申报

  2018年“李达三善泽甬体·民间体育领跑人”评选活动于2018年6月—11月进行,最终将评出2018年“李达三善泽甬体·民间体育领跑人”10名,颁发获奖证书,奖励人民币1万元(税后)。评选活动申报时间9月20日截止,有意参选者,可登录宁波市体育发展基金会网站(http://tyfzjjh.nbty.gov.cn:809/)了解评选规程详情并下载表格。