丰富的食材+ 精致的摆盘+ 孩子的肯定= 飙升的幸福指数

  因为晒在朋友圈里的颜值“爆表”的早餐,“80后”妈妈张海燕成了一位“爆红”辣妈。

  这个坚持每天早上花40分钟到1个小时为孩子准备早餐的妈妈究竟是个什么样的人?是什么支撑她克服工作、生活的种种压力,把日子过得如此温暖多彩?

  “唯美食与肉不可辜负”

  “唯美食与肉不可辜负”是张海燕在朋友圈的个性签名。其中,“肉”说的是多肉植物,美食指的就是她每天在朋友圈“打卡”的早餐。

  不妨先来看看她在过去几天晒出的早餐清单:

  “9月10日早餐:樱桃吐司+抹茶蜜豆心形吐司+酸奶水果沙拉+石榴汁”

  “9月11日早餐:七彩蔬果炒饭+火龙果+姑娘果+牛奶”

  “9月12日早餐:炒面+西蓝花+番茄蛋花汤+香蕉”

  “9月13日早餐:红薯汤+鸡蛋+玉米+芋艿+苹果”

  “9月14日早餐:汤圆+包子+小馒头+火龙果”

  光看文字,你会觉得,除了品种丰富些,食材本身并没有太过特别之处。不过,看到构思和摆盘,就会令人不由自主感叹:这些年自己吃的,莫非都是“假早餐”?

  红心火龙果被削片切成花朵模样,大大小小四朵,变成了献给老师的康乃馨;

  石榴籽零星点缀,成了压弯枝头的累累硕果,姑娘果一分为二变成一只小鸡,小鸡还闭着眼睛,一副陶醉的神情;

  芋艿对半剖开,拿切成丝的芋艿皮拼拼凑凑,就是一头“萌萌哒”小毛驴,元气满满……

  记者随手刷了一下张海燕的朋友圈,发现从今年4月20日开始,几乎每天早餐她都会“打卡”,早期的摆盘比较简单,多是将食材码得整整齐齐,从6月开始,摆盘玩出了花样和意境。

  “妈妈好厉害”是最大的动力

  张海燕并不是什么“美食博主”,她就是你我身边的一个普通人:小学一年级男生的妈妈,镇海区蛟川街道迎周村的一名社工。

  张海燕

  每天早上花40分钟到1个小时准备早餐,对很多上班族来说是件“不可思议的事”,张海燕曾经也这么觉得。她说,自己家住镇海,以前在宁波市区上班,每天早上6点半就要出门,能顾得上吃早餐就已经不错了。

  今年4月,她换了工作,到迎周村当社工。从家到单位,只有短短几分钟的路程,早上的时间也一下变得充裕起来。

  和很多上班族相比,张海燕的“不普通”之处在于,她并没有把多出来的时间用在睡懒觉上,而是坚持每天6点起床,7点左右让儿子吃上早饭。

  在她看来,自己做的早餐再家常不过,“像速冻的饺子、汤圆、馒头,都是事先备好的;南瓜粥、番薯粥也是用电饭煲晚上预约好时间,早上起床就可以吃;现做的面条、荷包蛋、煎饼,几分钟就能搞定;至于水果,多是头一天晚饭后散步时顺路买的。”

  精致如画的摆盘,让很多人看了羡慕之余,难免产生畏难情绪。张海燕却说,其实挺简单,“我本身有点绘画基础,很多构思和想法都是一点点摸索出来的,你看我早期的摆盘就很简单,后来看了网上美食圈的餐盘画,一边练手一边琢磨,渐渐有了点样子。”

  从4月至今,张海燕坦言,中途也有过想要暂停的念头,最终咬牙坚持下来,既是因为她对自己有要求,“既然已经开始了,总归要坚持”;更是因为儿子的肯定,“他每天都会给早餐打分,最低是100分,最高是999分”,“他还经常跟同学说:我妈妈很厉害,下次到我家里来吃”。

  自己做早餐让“幸福指数”飙升

  “自从开始自己动手做早餐,每天早上带着满足感出门,感觉幸福指数直线飙升,一整天工作都很有劲。”张海燕说。

  未曾预期的变化不仅发生在张海燕身上,同样也发生在她儿子身上,“我也想过给儿子换回原来简单的白粥,但他说更喜欢吃这些好看的早餐,而他的食欲比以前好很多,挑食的习惯也有了明显改善,愿意尝试更多食材。”

  让她感到欣喜的是,儿子的审美能力也在不知不觉中有了提高,“他经常会拿着衣服来问我,这个颜色和那个颜色能不能搭在一起穿?”

  每次做早餐前,她也会征求儿子的意见,儿子也经常会给她出些难题:“妈妈你能不能给我做个小蚂蚁搬家,最好再给小蚂蚁打个伞……”

  “我想,这也算是对孩子想象力的一种训练吧。”她说。

  遇到周末或假期,她还会让儿子一起动手来完成早餐。在朋友圈晒出的一些略显质朴的作品,多半是她儿子的手艺。

  她有时也会“纵容”儿子吃一次泡面,但一定会在里面放上蔬菜,同时还会搭配各种水果。渐渐地,才读一年级的儿子也会把“水果里有很多维生素,鸡蛋的蛋白质含量高”之类的营养学常识挂在嘴边。

  把“早餐精神”延伸到工作中

  “身边有海燕姐这样的同事,感觉在不久的将来,我们的生活也会变得精致起来。”张海燕的同事,迎周村村监委主任贺淑蕾算是她的粉丝。

  贺淑蕾说,张海燕不仅做早餐让人看了流口水,在工作上也是一把好手。

  今年4月,张海燕刚到迎周村时,正好赶上村委会人员调动,人手紧缺。宣传、文化、志愿者等一系列工作,一下子压在她这个“新人”肩上。

  “工作上一点就通,是我见过的上手最快的‘新人’。”贺淑蕾说,工作中的张海燕是个性格直率的人,遇到不懂或难题,她都会主动请教、动手解决。

  除此之外,张海燕还担任了迎周村新周片区的网格长。贺淑蕾说,这个片区企业多、外来务工人员多,人员构成复杂,“海燕姐刚来那会儿,书记带着她到外面跑了一个星期,大家都说她工作格外认真,有什么事情一定要到现场看看,人员登记信息一有变化她就随时更新,工作特别勤奋。”

  张海燕到岗后的第一个季度考核,她的网格管理成绩在所有社工中名列前茅。“以前我们村的网格工作做得并不理想,海燕姐一个新人都能取得那么好的成绩,大大激发了其他人的工作积极性,现在我们村的网格工作在整个街道的排名正在上升。”贺淑蕾说。

  采访中无意聊到“做社工的确辛苦,常常要面对各种家长里短和矛盾纠纷”这个话题,张海燕在一旁淡定地说:“关键是要调整好自己的心态。”

  张海燕说,看到自己做的早餐,很多人以为她是个没有烦恼的人,“其实谁不会遇到不顺心的事?但我的性格比较乐观,遇到烦心事,放在一旁晾一晾,回头再看,就会发现事情并没有原先想的那么糟糕”。

  石承承 通讯员 贾默林

  照片均由受访者提供