这两天,位于宁波市鄞州区下应街道的洋江花海成为周边居民的网红打卡景点,50余万株柳叶马鞭草花期正盛,放眼望去,一大片紫色花海在风中摇曳,别有浪漫风情。有兴趣的居民不妨节假日前去“打卡”拍照下。

  据了解,下应“紫色花海”位于下应南路和湖下路交叉口东南侧,新安置的洋江水岸小区北侧,原为拆迁后的闲置地块。今年,街道主动盘活闲置地块,对闲置地块因地制宜地进行公益性改造利用,其中一项重头戏就是打造城市花海,美化优化周边环境。

  5月底,下应街道联合区综合行政执法局园林部门投资100万元正式启动洋江花海打造项目。据悉,该花海地块位于小洋江畔,三面环水,拥有良好的地理位置和土质条件,便于花海种植。在前期,街道拆迁办对该地块进行垃圾腾空清理,为后续种植营造良好条件。在种植品种选择上,选择柳叶马鞭草,马鞭草是一种多年生的宿根花卉,一年三季开花,四季常绿,观赏性佳、性价比高。在整体布局上,以马鞭草为主体,搭配景观小品,如在河边设置中国传统水车,在地势较低区域打造小池塘,在周边搭配水生植物等,最大程度丰富花海景观。此外,花海种植需要的大量黄土,也是结合鄞县大道改建处就近运送而来,大大节省了种植成本。

  经过几个月的精心打造,目前洋江花海已形成一道靓丽的风景线,4万平方米的“紫色海洋”吐露芬芳,尽情绽放。小洋江畔这个景色秀美、独具特色、极具吸引力的“花海”也将成为吸引更多居民节假日观花赏景、游玩休闲的新去处。

  除了打造花海,下应街道还将优化其他闲置地块用途,如建设停车场等民生工程,缓解停车难题,改善周边环境。