前天本应是王永生教授83周岁生日,可惜一周前他已离世,临走前留下遗嘱将一对眼角膜献给需要的人。

  记者昨日获悉,眼角膜移植手术日前在宁波市眼科医院顺利完成,60岁的许先生和55岁的裴先生有机会重见光明。许先生左眼失明20年,仅靠右眼勉强工作生活。他30年前发了一场高烧,病后左眼开始出现一个白斑,当时不太重视,后来情况进一步恶化,20年前左眼彻底失明了;55岁的裴先生,大约4年前驾驶电动车行驶,风沙吹进眼睛,导致眼睛发炎,后因治疗不善导致病情延误,右眼逐渐发展成角膜白斑以致失明。

  两位受捐者听闻是一位退休教授捐献的角膜才使得他们重见光明,十分动容,屡次拜托医院工作人员向王教授家属转达感激之情。

  据宁波市眼科医院眼库主任文丰医生介绍,目前许先生和裴先生手术情况良好,择日即可出院。许先生在术后第二天就兴奋地说左眼已经可以看到人影了。据了解,角膜移植患者一般需要2-3个月恢复期,之后视力可以达到最佳效果。宁波晚报记者房伟 通讯员王丽娜

  原标题:退休教授临终嘱咐捐献角膜 两位单眼失明患者因此受益