26日晚,第十六届省运会在湖州市体育馆落下了帷幕。省委书记、省人大常委会主任车俊宣布省运会闭幕。

  省人大常委会副主任姒健敏,副省长成岳冲,省政协副主席郑继伟等出席闭幕式。

  本届省运会共设26个大项、32个分项、769个小项,共举行了38项次的比赛,除攀岩在宁波、马术在嘉善举行外,其余36项次的比赛均在湖州及其所辖县(区)举行。本届省运会共有7445名运动员、2047名教练员、2134名裁判员参加。赛会共决出现场金牌912枚、奖牌2579枚,总分28292.5分。

  872名宁波运动员参加了全部32个分项的比赛,每个分项均有金牌入账,一共获得173.5枚金牌、154.75枚银牌和160枚铜牌,团体总分4745.5分,金牌数、奖牌数和团体总分均位居全省第二位。本届省运会有11个代表团获体育道德风尚奖,包括宁波在内的6个设区市和包括奉化、慈溪在内的10个区县(市)获2014-2017周期竞技体育突出贡献奖。

  从7月2日第一个项目——场地自行车比赛开始,宁波代表团在比赛中展现了良好的竞技状态和精神风貌,宁波运动员姜杉杉为宁波代表团夺得第一枚金牌。这也是第十六届省运会第一个项目的第一枚金牌。

  在32个分项中,宁波代表团在田径、射击、蹦技、皮划艇、羽毛球、马术、网球、散打、拳击、短式网球、女篮、攀岩、高尔夫、举重和乒乓球项目中的金牌数或总分位居全省第一。

  此外,宁波代表团涌现了一批优秀苗子,如女子七项全能的刘静逸以5215分的成绩折桂,这一成绩达到了5200分的健将级运动员标准。

  射击运动员王敏涛、游泳运动员余依婷在比赛中获得5枚金牌,是宁波运动员中获得金牌最多的运动员。

  余依婷在女子200米混合泳的成绩达到了健将级运动员标准。

  高尔夫运动员谢千童在国内同年龄段选手中名列前茅,已在国内大赛中崭露头角。

  下一届省运会将于2022年在金华市举行。