前天下午约5点,位于北仑小港街道新政村的一幢三层民房突然起火。消防部门很快到场将大火灭掉,避免更大损失,但对一名租户在起火后的错误举动进行了批评。

  起火点位于该幢楼房的三层,高新区消防中队最先赶到了现场,远远地就看到内室里传来的熊熊火光,火舌正四处肆虐,浓烟充满整幢楼房的各个角落。据悉,三楼出租给了三名外地务工人员居住,在起火后已经自行疏散到了安全地带,火场内无人被困。

  根据现场情况,一组消防员立即出水,先在外围对三楼起火点进行降温、冷却。窗玻璃渐渐爆裂,碎落了一地,室内的明火慢慢被控制住。这时,另一组消防员开始内攻,在一边对室内灭火的同时,一边从三楼厨房里拎出了一个正燃烧着的煤气罐,一把扔到了门前的水塘里。

  20多分钟后,大火被完全扑灭,经过通风、排烟,室内的浓烟也慢慢散去。问到事发经过,一名女租户告诉消防员说,当时,她正在家里准备晚饭,锅里正煮着菜,她临时到隔壁去洗菜去了,回来就发现煤气瓶着火了,眼看着要烧着煤气灶,把她吓了一大跳。

  情急之下,这名女租户从卧室里搬来一床棉被,盖了上去。没想到棉被很快也烧起来了,这样一来,火越烧越大,这下就真的把煤气灶及周边可燃物都烧起来了。惊慌不已的她一时吓得不知所措,后来才想起来报了119报警,直到消防员赶到了现场。

  好在扑救及时,大火未完全蔓延,也未造成人员被困及伤亡。但现场消防指挥员还是对该女租户的错误举动进行了纠正和批评,“你拿干棉被去盖起火的煤气瓶,这不是给火加柴吗,一烧就着,越烧越大。至少你也要把棉被用水浸湿了,再去捂住啊,这样又能降温,还能灭火。”

  这名消防指挥员告诉在场围观的村民们说,如今煤气瓶起火比较多,其实在起火初期也不用太惊慌,“要么就是管口松了,泄漏了;要么就是阀门或瓶体破损了。”这种情况下,当务之急是把阀门关掉,断掉气源,或者用肥皂水之类找出漏点,用湿肥皂堵住。当然,用大一点的湿毛巾、湿棉被也是可行的,可以阻断燃烧,避免爆炸。

  “其实,这名女租户犯了初期灭火时的两个最典型的错误,一个是用干的可燃物去盖,助长火势,弄巧成拙;另一个就是拎着煤气瓶出去,随意丢在地上。”宁波消防支队防火处一名防火参谋告诉记者说,这里着重说下第二点,如果煤气瓶横放在地上,非常有可能会发生爆炸。

  这名防火参谋介绍,如果煤气瓶竖立着燃烧,无非是泄漏的煤气有个“发泄的通道”,只要周边环境通风,没有电源灯其它条件,不大会发生爆炸的。横放在地上就不一样了,因为煤气会经瓶口流出,迅速膨胀250一300倍,燃烧时产生高温,导致爆炸伤人。

  据记者查询,宁波晚报在2014年1月28日曾报道:鄞州邱隘镇新市村一名大妈,拎着起火的煤气瓶狂奔20多米扔到屋外,结果却横放在地上。结果,火越烧越大,险些发生爆炸。幸亏消防员及时赶到,对煤气瓶紧急冷却降温后扔到河里,才解除了爆炸的危险。

  据记者向兴光燃气公司一名技术人员了解,煤气瓶是钢制的移动式压力容器,内壁较薄,时刻都承受着来自内部介质产生的压力。大家俗称的煤气瓶爆炸,其实是两种:一种是物理爆炸,也是就罐体破裂发生的爆炸;一种是化学爆炸,是煤气泄漏后,达到一定浓度,遇到明火或电热时产生的,冲击力较大,极容易伤人和毁坏房屋。

  “即便起火也不要慌张,第一时间采取措施最要紧。”兴光燃气公司工作人员说,如果是初期,可以用湿毛巾裹着手去关阀门,也可以用湿棉被等盖着,拎到户外去。如果起火有段时间了,罐体较热,不宜用冷水去处理,可能会引发爆炸,如果阀门实在关不掉,或自行无法堵漏,应保持通风,人员迅速转移,拨打“119”报警。宁波晚报记者马涛 通讯员王江涛

  原标题:北仑出租房煤气瓶着火,女租户一个错误举动让火越烧越大,被消防员批评……