这两天,如果开车经过宁波的世纪大道,你肯定会被中央绿化隔离带中一片靓丽的黄色花海美景所吸引。9月27日,浙江新闻客户端记者从宁波市鄞州区综合行政执法局获悉,这条高颜值的中央绿化隔离带正是该局园林处刚刚打造完毕的“花漾森林大道”。

  据了解,世纪大道北达通途路,南通宁波东门户区,东接东部新城,西临鄞州主城区,是宁波市南北向的一条重要主干道。“这个中央隔离带的绿植经多年生长,乔木树冠茂密,光线难以穿透树冠,导致了地被退化、土壤贫瘠、林下裸地问题的发生。”鄞州区综合行政执法局园林处工作人员告诉记者。“为改善植物生长环境,消灭裸地,美化城市环境,该局园林处决定对世纪大道进行提升改造。围绕‘森林鄞州’主题,增加开花地被、时令草花,延伸花脉,打造‘花漾森林大道’。”

  今年3月底开始,鄞州区综合行政执法局园林处对世纪大道对近50000平方米的中央绿化隔离带里的裸地进行清理,清理出落叶、枯枝等垃圾910吨。随后,对近万株的香樟和杜英进行透光修剪,截至目前已修剪完成5000余株。此外,对20000余平方米的土壤进行翻土修复,籽播硫磺菊、百日草等花卉种子,打造林下花海空间。

  “以往对林下裸地的处理方法是种植麦冬、大吴风草、八角金盘等常绿耐阴植物,去年我们首次用花海的形式挑战林下,成功打造出花漾地被——全市首个林下花海院士公园林下花海,并获得了最佳林下地被景观的称号。基于林下花海打造的效果,以及经验的积累,我们决定在世纪大道的提升改造过程中,再打造出一片林下花海。”鄞州区综合行政执法局园林处工作人员告诉记者。

  据统计,该部门针对这几项前期整改工作,投入了1500余人次,出动养护车辆15车次/日。经过半年时间的精细养护,中央绿化隔离带中播撒的花籽破土萌出,在国庆假期来临之前,逐渐呈现出6万5千4百6十平方米的美丽花海景象,完成了从林下裸地到林下花海的华丽蜕变。

  鄞州区综合行政执法局园林处工作人员介绍:“世纪大道的绿植改造提升后,呈现两大亮点,一个是绿量丰富,是名副其实的林荫大道、森林大道,另外一个就是全市面积最大的林下花海,堪称甬城第一条‘花漾森林大道’。”

  为了统一整条世纪大道的绿化景观,该局园林处还对两侧机非隔离带的绿化进行整修,移除了小型灌木,恢复了乔木加四季草坪、时令草花的疏朗景观。另外,针对世纪大道(百丈路-宁穿路)三个路口节点进行景观提升改造,打造景观花境,以森林为主题,通过石块点缀、植物烘托,展现出森林里常绿、落叶植物结合,层次丰富的群落景观。目前,百丈路、中山东路、宁穿路三个节点工程也已完工。

  (本文图片由包静琴  徐芃提供)